2021年第12期
所在位置:首页 > 专题 > 《天府广记》杂志 > 2021年第12期 > 详情
汉砖上的成都与成都的汉代
发布日期:2022-01-19 10:47:33 来源:成都市政协

公元9年,大汉王朝将首都长安之外的洛阳、邯郸、临淄、成都、宛五大重要城市列为“五都”。尤为特殊的是,成都是“五都”中唯一不在中原腹地的,长盛不衰两千年。与枯燥的史书文字相比,成都及其周边出土的汉代画像砖,更生动鲜活地向我们展示了一座新“一线城市”如何崛起。

西汉时期,成都人口约合40万人,市肆画像砖所展示的只是繁华一角。成都不仅人口众多、商业繁华,而且在农业、制造业、文化、教育等诸多领域全国领先。

弋射收获画像砖充满了成都平原浓郁的乡村风情,桑园画像砖则是蜀人种桑养蚕历史的见证。两汉时期,蜀地是我国栽植桑树和生产蚕丝的主要地区。为了促进蜀锦的生产和发展,汉代政府还在笮桥南岸(今百花潭一带)专门设立了锦官城。

此外,成都还是汉代的造车基地。据《华阳国志》记载,在成都城西面的内江和外江之间,修筑了一座车官城,专门制造包括战车在内的各种车辆。车马过桥画像砖可为这段历史提供生动的注脚。

传经讲学画像砖展示了汉代私学的一个教学场面。汉景帝末年,蜀郡太守文翁在成都创立中国最早的地方官学,汉武帝时这一办学模式在全国推行,掀起了“教育学蜀郡”的风潮。汉代成都贡献了扬雄、司马相如等文化大家,“蜀学”的品牌影响力堪比孔孟所在的齐鲁地区。班固的《汉书》评价说:“至今巴蜀好文雅,文翁之化也。”

宴饮画像砖、歌舞宴乐画像砖,展示了成都发达的酿酒业和宴饮风气的盛行。成都人享受生活的遗传基因,似乎早在2000多年前就已经存在。

成都制造的产品影响了当时国内外人民的物质生活、精神文化生活,还影响了后来中国人的信仰。作为本土宗教,道教滥觞于成都平原。道教祖师张陵在成都鹤鸣山传道,青城山成为第一个著名的大型道场。

细细打量着这些形形色色又极具艺术表现力的汉砖,它们似乎不再是静止的图像,而是生动鲜活的现实,无言诉说着大汉绚烂多彩的成都生活方式。(文 白路)