2021年第11期
所在位置:首页 > 专题 > 《天府广记》杂志 > 2021年第11期 > 详情
蜀酒飘香耀青史
发布日期:2022-01-18 16:57:55 来源:成都市政协

四川有文字记录的酿酒史,可追溯到3000多年前。常璩《华阳国志·蜀志》载:“九世有开明帝,始立宗庙,以酒曰醴,乐曰荆。”这里的“醴”就是用于祭祀的酒。秦汉时,四川地区的酿酒更加普及,各类酿酒作坊应运而生。西汉时,司马相如与卓文君临邛卖酒一事被传为千古佳话,影响至今。

诗酒结缘,自古就有。从魏晋以来,直至唐宋,诗人们以酒斗诗,赋诗品酒。唐代嗜酒的文人不计其数,其中最有名的当属李白和杜甫。李白“斗酒诗百篇”的才能与其成长于蜀地有关。他曾于剑南“解貂赎酒”,留下了“士解金貂、价重洛阳”的佳话。

诗圣杜甫在蜀中客居达八年之久,也十分喜爱川酒,称颂“蜀酒浓无敌”。他在浣花溪畔饮文君酒时写下名句:“酒肆人间世,琴台日暮云”。还曾在品尝射洪春酒后挥毫写下了“射洪春酒寒仍绿,极目伤神谁为携”的诗句。永泰元年(765年),杜甫离开成都乘舟东下,途经泸州,留下“三杯入口心自愧,枯口无字谢主人”的诗句。年事已高的诗圣想到自己的一生,内心五味杂陈,千言万语无从说起,只好通通溶进苦酒里,品味属于自己的人生况味。

如果说杜甫是“漂泊西南天地间”,那对于川籍诗人雍陶来说,则是“世界再大也要回家”,他在《到蜀后记途中经历》中感叹道:“自到成都烧酒熟,不思身更入长安”。情、诗、酒三者的融合,成就了唐诗中的酒文化。

宋代文人饮酒风尚不减前唐。酒是宋词中出现频率最高的一个意象,文人墨客喜欢饮酒论诗,江湖中人也是以酒会友。“把酒问青天”的苏轼,既是品酒师也是酿酒师,写过学术专著《酒经》,也曾自酿药酒健身益寿。陆游更是与川酒结下了不解之缘。

酒,使诗的情感得到喷薄;而诗,则使酒文化得到升华。一篇篇赞颂川酒的佳言美句,承载着诗人的思想行为、生活情感和政治抱负,川酒于诗词中被赋予了更深厚的精神内涵。随着时间的陈酿,蜀酒文化也愈久醇香。(文 许永强)