2021年《天府广记》第6期
百年辉煌 砥砺初心
发布日期:2021-09-08 17:55:32 来源:成都市政协

1921年7月23日,上海法租界望志路106号。一群来自全国各地、平均年龄仅28岁的人们聚集在一起,秘密举行中国共产党第一次全国代表大会。一个新的革命火种,就这样在风雨如晦的中国大地上点燃起来了。

“赤潮澎湃,晓霞飞动,惊醒了,五千余年的沉梦。”自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新。建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,成为近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。山河壮美,岁月峥嵘,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为人民、为民族、为世界,作出了彪炳史册的伟大贡献——

一百年来,我们党为人民谋幸福。人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。推翻“三座大山”,让人民真正成为国家、社会和自己命运的主人;持续聚焦发展,让亿万人民无虞于温饱;心系民生冷暖,历史性地消除绝对贫困,庄严承诺“全面小康路上一个也不能少”。百年史诗一般的奋斗,书写在物阜民丰、万家灯火,书写在每个中国人的生活之中。

一百年来,我们党为民族谋复兴。中华民族以五千年传承不绝之文化,卓然于世界。当年,孙中山先生曾在《建国方略》一书中构想中国建设的宏图,有外国记者认为这完全是一种“空想”。如今,铁路进青藏、公路密成网、高峡出平湖、港口连五洋、产业门类齐、稻麦遍地香、“天和”驻太空、“祝融”探火星……在中国共产党的坚强领导下,社会主义中国巍然屹立在世界东方,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

一百年来,我们党为世界谋大同。从“把自己的事情办好”,到成为世界经济增长的主要稳定器、动力源,再到“一带一路”“构建人类命运共同体”被写进联合国决议,这片土地之上的艰辛探索、辉煌巨变与宝贵经验,兑现了“中国应当对于人类有较大的贡献”的诺言。

百年辉煌史诗,是一个国家波澜壮阔的发展与进步,是一个民族刻骨铭心的磨难与觉醒,也是一个政党矢志不移的奋斗与探索。 综合《人民日报》