2021年《天府广记》第6期
天府 | 邛崃红军长征纪念馆
发布日期:2021-09-08 17:45:28 来源:成都市政协

追寻成都的红色印记

一百年前,在有着上下五千年历史的中华大地上,诞生了一个新生的组织——中国共产党。百年中,多少风云人物时代佳话,引领开天辟地之先驱。时光荏苒,风云变幻。时至今日,再度回首这段百年历史,依然让人热血沸腾、荡气回肠。

成都,无疑是一个红色印记极为丰富的城市。这座历史悠久的天府之国,曾承载了无数先行者的故事,那延续百年的红色记忆,就沉淀在我们足下的这片热土之中,静静地述说着那段不平凡的峥嵘岁月。追寻这段红色足迹,在山川河流中探寻往昔,不仅是一段难得的人生旅途,更是对革命精神的传承与铭记。

邛崃 红军长征纪念馆

在邛崃天台山脚下,有一个安静的角落——红军长征纪念馆,形象地再现了红军的光辉足迹,讴歌了红军坚韧不拔、团结战斗的顽强意志和革命精神,以及崃山儿女沿着红军的足迹前进、为争取解放而牺牲、为建设邛崃而奋斗的事迹。

邛崃红军长征纪念馆

红军石刻碑林

红军的战斗记忆

高何,是红军战斗与生活过的地方。高何红色核心区,既位于国家级风景名胜区——天台山脚下,又与国内罕见的石塔寺石塔遥相呼应。

1935年11月,西征南下入邛的红军主力,进驻这一带组织战斗。同时,红军利用战斗间隙,派出宣传队,在原邛大特区苏维埃政府辖域的要道、桥梁、山岩、石壁以及街面、村寨的墙壁上,刷写与錾刻标语、张贴油印传单与革命口号。红军之中,无论干部还是战士,一遇群众,就以交谈、询问、拉家常以及教唱革命歌曲等形式,形象直观地宣传党的主张和革命道理。

红军在原邛大特区苏维埃政府辖域,帮助建立区、乡、村苏维埃政权。高何就建立了一个区苏维埃、四个乡苏维埃;组建了不脱产的红军游击武装,6个营、26个连、1260人。其中,高何组建了1个营、7个连,参加人数达450人。红军在22个村开展分田分地工作。其中,高何有靖口、横溪、高兴、王家、沙坝、象林6个村,参与了分田分地。还开展了扩充红军工作。1936年2月,红军战略转移出邛境,963名邛崃儿女随军北上。其中,高何多达403人。

为了继承革命传统,弘扬长征精神,成都市人民政府根据土地革命战争时期邛崃地方党组织有效建立与扩建、武装斗争有效开展、先后两次建立苏维埃政权、有效开展土地革命的光荣历史,于1996年9月11日,批准确认高何等11个镇乡为第二次国内革命战争时期根据地(习惯上称之为革命老区)。邛崃于1997年1月在天台山石塔寺景区,筹建红军长征纪念馆。1998年7月28日建成开放;10月15日,被邛崃市委市政府命名为邛崃市级爱国主义教育基地。

借助尚存的区苏维埃旧址、红军医院旧址、红军亭,筹建的纪念馆、现代雕塑,以及红军街的恢复,星星河农庄的建立与完善,高何,乃至邛崃的红色资源,都相对集中在这一带。这里既是集成板块红色核心区,也是邛崃,及至成都、四川最具代表性的红色旅游景区。红军长征纪念馆,就是天台山石塔寺景区系列景观中的红色景点之一,她坐落在邛崃高何镇高兴村苍山环抱、翠柏掩映的自然风景之中,可谓是“万绿丛中一片红”。

纪念馆中的红色往昔

红军长征纪念馆占地面积26000平方米,分为陈列馆活动区、文物保护区和红军石刻碑林展示区。在陈列馆活动区,建成800平方米陈列馆、1300平方米升旗广场、《悲歌与壮举》红军石刻浮雕纪念碑。

红军长征纪念馆陈列馆,细分为前言、第一至第四部分和结束语。同时,将毛泽东与朱德的对策研究工作照、叶剑英与徐向前的陕北合影与李先念1978年6月24日的题词、徐向前1979年3月30日的题词,以巨幅展板的形式,影印在厅内的立柱上,形成强烈的视觉冲击。

陈列馆第一部分承载的是大革命时期,马克思主义在邛崃的传播。主要通过最早接受先进思想的邛崃人张志和,与走进邛崃的第一个共产党人洪海帆的生平介绍,配展五幅历史图片、一幅民不聊生的家园破落书画作品,连同图示与文字介绍,集中展示革命火种在邛崃的传播过程与历史背景。陈列馆第三部分,承载的是抗日战争时期的邛崃抗日救亡史。主要通过抗日救亡宣传的史实介绍,连同一幅地方党组织名录、三幅历史图片,集中展示共产党领导邛崃人民进行的抗日救亡史。第四部分承载的是解放战争时期军民团结的武装斗争史。主要通过党组织活动、战役与战斗的史实介绍,连同一幅地方党组织名录、七幅历史图片、一幅成都战役作战示意图、一幅川康边人民游击纵队活动示意图、二幅战斗遗址图片、十一份有关文件和资料,集中展示了党领导的人民武装斗争的历史概貌。

陈列馆展厅左右的两个展柜,分别排列在展厅正中,这两个玻璃钢展柜,一个陈列着精心制作的区域沙盘,一个有序排列着300余件历史文献、资料、图表和100多件实物,这些文物与展板的丰富内容,形象直观地再现了红军的光辉足迹。以红军石刻浮雕为背景,用189个字符集中平铺直述,意在启迪和激励人民弘扬伟大的长征精神,在党的领导下,不屈不挠、团结奋斗,将建设有中国特色社会主义事业全面推向新的世纪。

红军长征纪念馆,既有红军石刻碑林与苏维埃旧址的双重印证,也有石塔寺的历史见证,进而构成内涵丰厚的人文历史景观。1998年10月被列为成都市爱国主义教育基地,2003年7月被列为四川省青少年爱国主义教育基地。(文 王银华 李远波 周何 代先彪 等 | 图 甘霖 嘉生 罗国建 等)