2021年《天府广记》第6期
天府 | 彭州刘邓潘起义旧址、纪念馆
发布日期:2021-09-08 17:11:17 来源:成都市政协

龙兴寺藏经楼二楼是“刘邓潘”起义指挥部的原址。刘邓潘起义纪念馆就建在其中。纪念馆展示了当年通电起义的场景、实物和图片资料,刘文辉、邓锡侯、潘文华三将军的塑像栩栩如生。刘邓潘起义纪念馆现为彭州市爱国主义教育基地。

1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立,中国人民解放军以摧枯拉朽之势席卷大西南,国民党政府企图苟延残喘,组织所谓“川西决战”。在这重要的历史关头,原国民党将领刘文辉、邓锡侯、潘文华于1949年12月9日在彭县龙兴寺通电起义,率部坚定地走向人民阵营。在刘、邓、潘起义的影响下,四川一大批国民党将领纷纷率部起义,为和平解放川西起到了积极的作用。

刘、邓、潘三将领起义后,人民解放军迅速地缩小了对成都的包围圈,聚歼了盘踞在川西平原的胡宗南残部。12月27日,南北两线解放军在成都胜利会师,和平解放成都。

起义前的紧张局势

早在1938年,刘文辉就与中国共产党正式接触。后来,中共方面的一些重要人士又分别会见邓锡侯、潘文华等,给他们阐明共产党的抗日救国方针和抗日民族统一战线政策,使刘、邓、潘开始逐步接受了共产党的主张和统一战线政策。

1949年12月5日,周恩来电告雅安中共秘密电台,转告刘文辉“时机已到,不宜再做等待……”。12月5日晚上7时左右,张群约集邓锡侯等人员在刘文辉的住处开会,邓锡侯主张退守彭县,刘文辉当即同意,相约暗中准备,乘机出走。

12月7日上午9时左右,蒋介石的侍从室打来电话,说蒋在午后4点钟约见刘文辉到北较场谈话。当时,刘文辉、邓锡侯等人认为蒋介石可能要下手了,是非走不可的时候了。在行动之前,刘文辉为了避免行动暴露,便在需要经过的路线和会合接头的地方布置便衣警卫,确保行动安全。一切准备妥当后,邓锡侯随即回家,携带猎枪,这样既可以应付检查盘问,又可以应急防身。邓锡侯坐上吉普车,同往常一样,带上两名副官出北门。车子顺利通过城门岗哨。邓锡侯下车,穿过城隍庙小巷,在庙后坟坝上等刘文辉,拿着猎枪作打鸟姿势。

12月7日,刘文辉决定让个别身边人员携带着电台和重要文卷先走,动身前,迅速处理、焚毁秘密文卷。由于当时刘身染疾病,因此在行走过程中,都由两名副官随从挟腋而行,缓步至梁家巷。刘到了距城门洞还有相当远地方的拐角处下车,让空车由城门洞开出去,到了梁家巷处的公路旁的一棵大树下等候,他则从左侧城墙的一个缺口处翻过去,到了城隍庙,邓锡侯已先期而至。然后他们坐上吉普车,开往崇义桥。

当天午后4时左右,到达崇义桥后,当即通知邓锡侯部黄隐、谢无坼等前来会商军事部署。在崇义桥,有邓锡侯部步兵驻扎,刘在此住了一宿后,次日清晨移驻新繁龙桥。到了龙桥后,刘文辉、邓锡侯等初步作出了军事部署,还用刘文辉、邓锡侯、潘文华三人的名义,拟好告全川民众书。当时,潘文华在灌县(现都江堰市)养病,潘与邓最后一次离开重庆分别时,潘文华曾经嘱咐邓锡侯,今后愿听从和追随刘文辉、邓锡侯对时局的主张,因此,在起义通电稿和告民众书中都加了潘文华的名字,并派人星夜兼程赶赴灌县去告知潘文华。潘对通电和告民众书内容完全同意,并赞成立即将通电发出。

通电起义

12月9日,刘文辉、邓锡侯等人到了彭县,在县城北门的龙兴寺藏经楼二楼内,国民党西康省政府主席兼第二十四军军长刘文辉,国民党西南军政长官公署副长官邓锡侯、潘文华等,率所部第二十四军、第九十五军和第二三五师,致电毛泽东主席、朱德总司令,宣布起义。

随后,聚集于川西的其他国民党军的董宋珩、罗广文、陈克非、裴昌会、李振、朱鼎卿等六个兵团,也在人民解放军强大的军事压力和政治攻势下,在云南卢汉以及川康刘、邓、潘等将领率先义举的影响和带动下,纷纷率部起义。

龙兴寺是刘文辉邓锡侯等将领通电起义的地方

(文 王银华 李远波 周何 代先彪 等 | 图 甘霖 嘉生 罗国建 等)