2021年《天府广记》第6期
天府 | 成都战役烈士陵园暨纪念馆
发布日期:2021-09-08 15:16:14 来源:成都市政协

1949年,解放战争成都战役蒲江主战场上,曾经发生过激烈的战斗。在蒲江五面山地带及县境东部狙击歼敌作战中,于西来、复兴、中兴、寿安、敦厚等地光荣牺牲的我军指战员,被分别安葬在西来、复兴、中兴、寿安等地,目前已查明身份的有61位。

为缅怀先烈、教育后人、弘扬革命优良传统,进一步深化爱国主义教育,2008年4月,中共蒲江县委、蒲江县人民政府决定将这些烈士墓迁至西来镇铜鼓村,修建成都战役烈士陵园暨纪念馆。2009年清明节,成都战役烈士陵园正式开放。

成都战役烈士陵园中的纪念碑

俯瞰成都战役烈士陵园暨纪念馆

负隅顽抗

1949年11月30日重庆解放时,在重庆坐镇指挥川东战事的蒋介石逃到成都,并立即部署“川西决战”,企图作最后顽抗。蒋介石到达成都的当天,12月7日在北较场中央军校的“黄埔楼”内召见在成都的所有军政要员,强调:“成都必须坚守,从此以后,可不必再言撤退西康,以免动摇军心。”他下令成立了以行政院院长阎锡山为主任委员的“总体作战执行委员会”,命令胡宗南、罗广文、陈克非等残部约40万兵力火速撤至成都附近。他派顾祝同接替张群的西南军政长官职务,任命胡宗南为副长官兼参谋长,统一指挥川西各路国民党的溃军,死守成都。同时,成立川西决战指挥部,由胡宗南任总指挥,杨森、刘文辉、邓锡侯、潘文华为副总指挥。

然而,人民解放军行动神速,粉碎了蒋介石的美梦。就在重庆解放、胡宗南集团和国民党其他残部纷纷向川西地区撤退时,刘伯承、邓小平就认为,为不使胡宗南等国民党军队逃往云南和国外,要将其聚歼于四川境内。于是,刘、邓命令一部分兵力迅速抢占乐山、大邑、邛崃等要地,斩断胡宗南及川内其他国民党军的退路,使其成为瓮中之鳖。

此时,在以成都为中心的川西平原上,聚集了30余万国民党溃军,其中胡宗南集团15万人,其他国民党军约17万人。

1949年12月6日,刘、邓发布《成都平原围歼战》的命令,指示占领乐山,完全切断敌人退往西昌、会理、云南的公路线。然后继续前进,直至迂回成都以南。而在成都北面,贺龙率领的一野第十八兵团已在成都、川北一带布下重兵。这样,刘、邓为聚歼敌人于成都平原作出精心部署,犹如一道密不透风的围墙,将胡宗南等部逃往云南和境外的退路完全切断。

12月9日同一天,刘邓潘和国民党云南省政府主席卢汉相继起义。同日,国民党二十二兵团司令郭汝瑰也在宜宾宣布起义。

12月13日,蒋介石从成都仓皇逃台。蒋的嫡系胡宗南则以其“王牌”部队第5兵团,集结7个军的兵力,试图全力向川康边境突围,其战略企图是打通川康公路,西窜雅安,南逃西昌,进而撤往境外,伺机卷土重来。我第二野战军刘、邓首长洞察其奸,乃令第5兵团司令员杨勇率第16军、18军,第3兵团副司令员杜义德率第10军、12军等部队,将敌军第5兵团7个军(第1、2、3、17、27、63、90军)分割包围在新津、蒲江、邛崃、大邑一线,以狙击其西逃,并相机发起歼灭战。

殊死决战

12月22日,胡宗南在新津召开的军以上指挥官会议上还慷慨陈词:“本人抱定为党国牺牲的决心,团结一致抵抗到底。”第二天(23日)即乘飞机南逃海南岛。接替胡宗南指挥的第5兵团司令官李文顽固督战,于24日晚开始向西突围。

蒲江五面山地形复杂,可以隐蔽、可以防守、可以攻击,军事价值极高,而距川康路又最近,遂成为敌军溃退的首选地带。李部第1、2、3、27军自邛崃回龙场方向窜入蒲江县境东北部,以及大五面山区松华、敦厚、西来、复兴一线。12月25日,我16军以6个团的兵力部署在东起寿安、西至青石铺(蒲邛界)、南达高桥、北接邛崃南侧的数十里的宽广战场上,和狼奔豕突而来的敌人4个多军建制的部队展开殊死决战。

此役大获全胜,毙伤敌军第27军军长、第1军参谋长以下1000余人,俘敌24师师长以下6000多人。同日,16军48师于复兴场高河坝歼敌第1、3军残部2700多人;16军47师在松华地区歼敌第3军一部,俘副军长沈开樾以下1000余人。

与此同时,敌分布于蒲邛交界处的几个军亦遭我军重创。12月24日,我12军105团在邛崃高山镇歼敌第90军,俘参谋长以下8000多人;26日,我10军28师83团配合12军105团在邛崃宝林寺歼敌第27军2100人;当晚,我83团又在邛崃童桥歼击逃敌第90军,俘1300余人;26日,我18军52师在邛崃蟠龙一带追歼敌第254师,俘副师长陈刚林等将级军官3名及官兵2000余人;27日晨,我16军47师在童桥歼敌第53师,俘2000余人。李文眼见所指挥的7个军在我军歼灭性打击下,战斗力丧失殆尽,败局难挽,而西逃图谋已彻底破灭,不得已于12月27日率20多名将领及残部一万余人向我军缴械投降。

至此,解放战争成都战役蒲江主战场,即以我军歼敌5万余人(含邛蒲界)的辉煌战果而宣告胜利结束。(文 王银华 李远波 周何 代先彪 等 | 图 甘霖 嘉生 罗国建 等)