2021年《天府广记》第6期
天府 | 成都市树德协进中学
发布日期:2021-09-08 15:53:13 来源:成都市政协

地处成都市中心的树德协进中学有着浓厚的红色文化

成都市树德协进中学位于青羊区西胜街18号,前身是省立第一中学,创办于1913年。大革命时期,这所学校的学生运动非常活跃,反动当局曾强行下令解散省一中,由军队进驻。1933年,川军革命将领张志和、陈离在省立一中校址上创办了协进中学。时至今日,在学校的橱窗里我们还能清楚地看到陈离先生的戎装英姿。

省立一中的学生曾参加过“五四”运动,该校是中国共产党在成都的活动点。被称为“红色学校”“成都的陕北公学”。许多著名的革命志士都先后在这里任教、任职、从事革命工作。李硕勋就曾在这里就读,其妻子赵君陶也曾在此任教。

如今成都市树德协进中学是21世纪的首批市级重点中学,是省德育先进集体、市级文明单位标兵、市校风示范校、警民共建平安学校。改革开放使这所具有光荣革命传统的老校焕发出青春,并实现了跨越式发展。

学生运动的先锋

成都市树德协进中学因李硕勋而闻名于世。1903年2月,李硕勋出生在四川省庆符县(今宜宾市高县)。他天资聪慧,学习成绩优异,少年时就胸怀救国救民大志,立志做“成功一事业家”。

1921年初,李硕勋不安于宜宾的闭塞和守旧,与挚友阳翰笙来到成都,插班进入四川省立第一中学。1921年冬,李硕勋与童庸生、阳翰笙、刘弄潮、雷兴政(又名雷晓晖,四川女子师范学校学生)等人在成都锦江边的望江楼开会,筹建成都社会主义青年团,成员很快发展到十多人。1922年春夏之际,在王右木的指导下,李硕勋、童庸生、刘弄潮等正式建立四川社会主义青年团,李硕勋被选为团组织的重要成员。

1922年6月,四川教职员联合会和四川学生联合会决定在各校发动一场争取教育经费独立的罢课运动,王右木被推选为这场运动的总指挥,李硕勋和一些社会主义青年团员成为这场运动的骨干。这就是成都学运史上有名的“熊宅事件”。斗争风潮迅速波及全川。当局大光其火,下令更换全省三十几个中学校长。

省立一中新任校长严恭寅是个官僚政客,学联负责人李硕勋、阳翰笙等发动学生坚决抵制其任职。严即将来校时,李硕勋等组织同学们采取阻止行动,将他驱逐出校。此举引起反动当局的震怒,新上任的川军总司令兼省长刘成勋签署命令辞退省立一中所有学生并点名开除为首“闹事”的学生李硕勋、阳翰笙等6人。1922年11月,为首“闹事”的李硕勋、阳翰笙等6人被通缉,他们和被开除的雷晓晖等人离开了成都。

地处成都市中心的树德协进中学有着浓厚的红色文化

走南闯北的战士

1924年初,李硕勋考入上海大学社会学系,比较系统地学习了马列主义理论和社会科学知识,思想觉悟和理论水平都有了很大提高,从而确定了献身共产主义事业的崇高信仰。同年5月,李硕勋由社会主义青年团员转为中国共产党正式党员,成为一名共产主义战士。

1925年夏,李硕勋被推选为上海大学学生代表加入上海“五卅运动”的统一指挥机构——上海工商学联合会,参与发动工人罢工、学生罢课、商人罢市的“三罢”斗争。他团结组织同学参加上海万人市民大会,会后与群众一起举行反帝示威大游行。随后,李硕勋等在上海主持召开了第七届全国学生代表大会,被推举为新的全国学生联合会常务委员,担任全国学生联合会总会会长兼交际部主任。这一时期,李硕勋把主要精力投入到主持全国学联总会工作、领导开展全国学生运动中,在斗争中逐渐成为我国早期进步青年学生运动的杰出领袖。

1926年7月,在广州召开的第八届全国学生代表大会上,李硕勋被推选为全国学联总会会长。10月,李硕勋受党派遣到武汉,任中共武昌地委组织部长、共青团湖北省委书记,为叶挺独立团补充了大量人员,有力地支持了北伐军北伐。

1927年春,李硕勋被党派到由叶挺独立团扩编而成的国民革命军第四军二十五师任政治部主任,并奉命率部参加北伐,在河南上蔡战役大败奉军。5月,回师武汉,参与平定夏斗寅的叛乱。蒋介石“四一二”反革命政变后,为了挽救革命,中国共产党决定举行南昌起义,以武装斗争反击国民党的反革命叛变。李硕勋与聂荣臻、周士弟率第二十五师克服重重阻挠和破坏,抵达南昌参加起义。根据党组织决定,这支起义部队新编为起义军第十一军第二十五师,李硕勋任党代表兼政治部主任。

南昌起义后,李硕勋同朱德、周士弟等率部转战粤北、赣南山区,参与指挥了会昌战役并取得了胜利。10月,受朱德委派,李硕勋赴上海向中共中央汇报工作,后被党中央留在上海、武汉等地从事党的白区工作。先后任中共中央军委委员,中共江苏省军委书记,中共江南省军委书记,中共浙江省军委书记、省委代理书记,沪西区委书记等职,领导发动了苏北农民暴动,与黄火青等同志一起组建了中国工农红军第十四军,为开展长江下游军事斗争作出了重要贡献。

永垂青史的英烈

1931年5月,受党中央委派,李硕勋离开上海前往香港,任两广(广东、广西)省委军委书记。7月,李硕勋到海南岛主持召开军事会议时,不幸被捕入狱。在狱中,李硕勋遭到敌人严刑拷打,双腿被打断,但他英勇不屈,宁死不吐露党的任何秘密,体现了一个共产党员铮铮铁骨、大义凛然的无畏精神。

牺牲前两天,李硕勋视死如归,给妻子赵君陶写下遗书。“陶:余在琼已直认不讳,日内恐即将判决,余亦即将与你们长别。在前方,在后方,日死若干人,余亦其中之一耳。死后勿为我过悲。惟望善育吾儿。你宜设法送之返家中。你亦努力谋自立为要。死后尸总会收的,绝不许来,千嘱万嘱。勋”。

遗书送出后,反动派接到电令,就地杀害李硕勋。临刑前,李硕勋的脚骨已断,不能行动。1931年9月5日,敌人用竹箩把他抬到海口东较场琼山府城刑场。他高呼“打倒蒋介石!”“打倒国民党反动派!”“中国共产党万岁!”等口号,大义凛然,从容自若,壮烈牺牲,用年轻的生命谱写了一曲革命的壮歌。

李硕勋用自己坚定的信仰和无畏的战斗情怀,将英名永载中国共产党和中国革命的史册,永远鼓舞和激励一代又一代革命者前赴后继,勇往直前。

后记 在梳理成都红色地理资源的过程中,我们发现,有太多太多可书写的地名因为篇幅原因,无法一一记录在案,其中包括邛崃战斗遗址群、分州兵变遗址、张志和故居、李一氓故居等等。从这些红色地理串联出的百年岁月中,我们深刻地感受到革命先烈的创业不易,更激发后来者传承红色精神、铭记红色记忆。

今日的岁月静好,是无数人在负重前行。谨以此文,向革命先烈们致以最崇高的敬意。

一块块革命先烈的丰碑静静地诉说着那段波澜壮阔的往事 谢小明 摄

(文 王银华 李远波 周何 代先彪 等 | 图 甘霖 嘉生 罗国建 等)