媒体关注
所在位置:首页 > 媒体关注 > 详情
四川政协报专访成都市政协主席张剡:为加快建设公园城市示范区凝心聚力
发布日期:2022-11-15 16:43:00 来源:四川政协报

2022年11月15日《四川政协报》刊文截图

(原标题:为加快建设公园城市示范区凝心聚力——访成都市政协主席、党组书记张剡)

记者:请您谈谈学习党的二十大精神的感受?

张剡:党的二十大成果丰硕、意义重大,提出的一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,是我们做好政协工作的根本遵循。特别是习近平总书记所作的报告,具有极强的政治性、思想性、理论性和指导性,是我们牢记初心使命,奋进新征程、建功新时代的行动指南。

记者:党的二十大报告指出“协商民主是实践全过程人民民主的重要形式”,提出“加强制度化、规范化、程序化等功能建设”系列要求,下一步成都市政协将如何贯彻落实?

张剡:我们将聚焦加强专门协商机构建设,进一步完善把协商民主贯穿到履职全过程的制度机制、载体平台,更好彰显全过程人民民主的价值理念。下一步,我们将围绕提高协商质效,深入开展协商议政质量评价工作,提升互动交流质效,优化完善会前充分协商、会上充分表达、会后跟踪反馈的制度机制。同时,改进专家委员等协商资源发挥作用的组织方式,着力提升协商的专业水准。围绕畅通和拓展基层群众有序参与政协协商的有效途径,深化“有事来协商”工作,在规范化建设、特色化发展上下功夫。

记者:党的二十大报告以专章的形式,对“团结奋斗”作出部署和强调。为贯彻落实这一重大决策部署,成都市政协有何举措?

张剡:我们将在现有工作基础上,突出抓好三个方面的工作:突出抓好思想政治引领,发挥好市政协学习会、政协讲堂、“书香政协”建设等载体作用,切实用马克思主义中国化时代化的最新成果凝心铸魂,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。突出抓好以共同目标凝心聚力,引导全市政协系统自觉在服务国家战略和全省发展大局中找定位、明责任,紧紧围绕全面建设践行新发展理念的公园城市示范区、探索走出中国式现代化城市发展新路,切实做好宣传政策、引导预期、提振信心工作,引领社会各界围绕共同目标团结奋斗。突出抓好密切联系界别群众,重点推动市级“委员会客厅”建设上量提质,促进区(市)县“委员工作室”扩大覆盖面,引导委员做好界别群众和身边群众的思想政治工作,把更多的人团结在党的周围,广泛汇聚奋进新征程的强大合力。

记者:成都市政协将从哪些方面助推全面建设践行新发展理念的公园城市示范区?

张剡:下一步,我们将聚焦高质量发展,着重就提升主干极核能级、实施创新驱动发展战略、产业建圈强链、做优做强城市功能等工作,组织委员深入调研,综合运用专题议政性常委会会议协商、专题协商等方式,积极建言献策,协力成都融入新发展格局。聚焦高品质生活,持续建言实施幸福美好生活十大工程、全面推进乡村振兴等重点内容,深化“助力巩固脱贫、助推乡村振兴”专项活动,就群众关心关注的就业、教育、医疗、养老等问题,深入开展监督建言。聚焦高效能治理,紧扣完善社会治理体系、智慧城市建设、建立大安全大应急框架等中心工作,组织委员深入调研视察,广泛开展研究论证,为市委、市政府科学决策提供参考,协力提升超大城市现代化治理水平。

(刘珊 记者 姜寒冬)