媒体关注
所在位置:首页 > 媒体关注 > 详情
四川政协报刊文:携手战“疫” 委员在行动
发布日期:2022-09-16 09:29:40 来源:四川政协报

2022年9月16日《四川政协报》刊文截图

(原标题:携手战“疫” 委员在行动)

8月下旬以来,我省各地相继发生新冠肺炎疫情。省委、省政府高度重视疫情防控工作,省委书记王晓晖对疫情防控工作作出重要指示,要求深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示精神,坚持总策略和总方针不动摇,瞄准尽快实现社会面清零这个目标,切实把防控措施落实好、把生产生活秩序维护好,齐心协力打赢这场疫情防控阻击战。

全省广大政协委员积极响应号召,迅速投身疫情防控工作一线,为共同打赢这场疫情防控阻击战歼灭战贡献政协智慧和力量。

突出委员作用

投身防疫一线

9月1日下午17时,距成都市实施原则居家还有不到1小时,省政协委员、成都云峰社会工作服务中心主任高善峰迅速组织所在社工机构,发挥专业优势,积极参与到此次抗疫工作中。

在高善峰主动对接协调下,成都云峰社会工作服务中心承担了青羊区府南街道清溪社区全员核酸招募、培训、定岗定人志愿服务工作,每天组织65人次核酸扫码志愿者,为28个小区、65个核酸通道提供服务,累计服务1万余人次。

华安堂药业集团第一时间响应成都市委、市政府号召,积极做好防疫物资稳价保供,充分发挥药店“哨点”作用。在筑牢织密疫情防控严密防线的同时,还组建了华安堂抗疫先锋队,支援成华区保和街道开展核酸检测、信息录入等工作。“华安堂抗疫先锋队科学设置岗位、合理调配人员,力求达到既快速又精准、既高效又安全的最佳效果,全力配合社区防疫工作。”省政协委员、华安堂药业集团董事长吴健告诉记者。

“自成都实施原则居家以来,为顺利保障辖区内的工作人员和有特殊需求的市民出行,我们公司第一时间调集10余辆新能源汽车,开放1个充电换电站,并派15名员工担任志愿者带车进驻锦江区成龙路街道的管控区域,全部人员分组下沉抗疫一线,24小时听从各社区调遣。”成都市锦江区政协委员、成都蔚来汽车销售服务有限公司负责人赵敏表示,疫情期间将尽全力为一线抗疫提供运力支持。

“南充三区疫情暴发,西充县面临扩散风险,形势异常严峻。”南充市政协委员、西充县妇幼保健院院长助理黄莉刚接通电话,正在县疫情防控指挥部开会的院长赵学会便急促地安排工作。从8月21日南充市发生疫情至今,“收到、明白、马上执行”几乎是黄莉近段时间说得最多的词语。

发挥委员优势

提供抗疫保障

9月13日凌晨,绵阳斯坦瑞食品科技有限公司生猪屠宰基地的生产线上一派繁忙景象。在干净整洁的车间内,数百名工人24小时驻守,轮流上岗,分布在屠宰、分割、包装等自动化流水线上开展工作。

“目前日均屠宰生猪1500头,产品供应能力较平时提升30%至50%,运力也较平时提升了两倍。”作为四川铁骑力士集团有限公司的下属公司——绵阳斯坦瑞食品科技有限公司董事长邓兴亮说,面对疫情,公司启动了专人、专车、专线的配送模式,累计调配15辆物流车,通过5条物流线路,每天往返专线2趟,配送至成都4000余家网点及连锁门店。

9月1日,省政协委员、四川铁骑力士集团有限公司董事长雷文勇第一时间召开专题会议,部署疫情防控工作,并向全体员工发出“市场需求就是命令、保供就是责任”的号召。公司疫情防控指挥部迅速成立专班,专门负责成都市场保供,守护成都人民的“菜篮子”。

作为重点保供单位的四川三联家禽有限责任公司(以下简称“三联家禽公司”)于8月31日开始执行紧急预案。“疫情发生后,公司全体员工加班加点,商户执行闭环管理,确保市场供应。”成都市政协委员、三联家禽公司董事长邹平告诉记者,9月1日至13日,公司市场总交易量达16790.45吨,其中,家禽交易量9431.45吨。

医用物资直接关系到防疫工作的正常有序开展。面对成都本轮疫情,省政协委员、四川科伦药业股份有限公司总经理刘思川第一时间就公司如何保障防疫医用物资生产供应作出安排。从8月底开始,四川科伦药业股份有限公司(以下简称“科伦药业公司”)在成都所有的工厂生产线负荷运转,7个生产厂区均实现满负荷生产,客户的订单量均按约定完成交付。“为了保证防疫物资供应,3000余名员工闭环管理,吃住均在公司。”刘思川说。

仅9月1日至3日,科伦药业公司旗下子公司——四川科伦医药贸易有限公司就向3000余个核酸采样点和防疫单位配送核酸采样管1426万人份、医用防护服3.9万套、医用口罩47万只,以及酒精、面罩等各类防疫物资1.1万件。3天时间里,四川科伦医药贸易有限公司共提供了超1400万人份的核酸检测耗材。

四川新荷花中药饮片股份有限公司(以下简称“新荷花公司”)坚持有序闭环生产,保证订单按时按质按量交付,为助力打赢疫情防控阻击战贡献企业力量。“作为成都本土中药企业,新荷花公司主动担起社会责任,捐赠一批新冠肺炎中药代茶饮发放给抗疫一线工作人员服用,以增强身体素质、提升免疫能力。”省政协委员、新荷花公司董事长江云告诉记者。

中秋节期间,成都市青羊区政协委员、中国电信股份有限公司成都青羊区分公司总经理杨万国顾不上休息,每天上午准时安排公司工程师到青羊区域内的619个核酸点位现场核实信号、语音情况,确保信号、语音畅通。

“对于信号不好的地方,我们及时报运营分局进行优化和保障。截至9月12日,我们优化处理核酸检测点信号点位14处。”杨万国说,公司共有57名居家办公的工程师就地转化为自愿者,保障各自小区的网络稳定。

疫情之下,成都市各中小学校也开启了线上课堂。在网课开课前,杨万国就及时安排公司技术人员对青羊区进行全域摸排,同时对青羊区所属的75所中小学校网络及通信情况进行巡检。

四川省都江堰水利发展中心承担着成都市生产生活生态用水的供应。9月1日以来,担任该中心副主任的省政协委员杜春明在推动做好水利工程建设工地疫情防控的同时,强化了都江堰灌区水利工程的安全运行,确保了整个成都平原地区疫情防控期间的供水安全。

全省各级政协委员用自己的实际行动诠释了政协委员的责任与担当,展现了新时代政协委员的良好形象。(记者 张聪 王天雨)