媒体关注
所在位置:首页 > 媒体关注 > 详情
人民政协报刊文:站稳群众立场务实为民办事
发布日期:2022-01-06 11:35:00 来源:人民政协报
摘要:2021年12月14日至15日,全国地方政协社会和法制委员会工作座谈会在海南省海口市召开,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,交流经验,研究工作。2022年1月5日,《人民政协报》第12版刊发了《推动政协社会和法制委员会工作再创新局面——全国地方政协社会和法制委员会工作座谈会发言摘登》,文中摘登了我市政协社会法制和民族宗教委员会负责同志的大会发言。现将发言内容刊登如下,以飨读者。

2022年1月5日《人民政协报》 刊文截图

(原标题:站稳群众立场务实为民办事)

成都市政协社法民宗委始终坚持“人民政协为人民”思想,扎实开展“我为群众办实事”活动,为助推民生福祉改善贡献政协智慧力量。

一是察民情。推动常委常态化联系委员、委员常态化联系群众,广泛收集民意,精准把握群众需求,充分征求建议,提升民生课题选题精准度。

二是汇民意。重视打好提案这一“金字招牌”,增加集体提案数量,提交的老旧小区改造立法等民生提案,被有关市级部门吸纳。建立社情民意信息调研机制,讲求真实性及时性,反映的疫情期间取消尾号限行等建议被相关部门采纳。

三是谋民利。围绕“成渝公共法律服务”“化工企业隐患整治”“国际化营商环境”等开展协商调研6次,所提建议被广泛吸收。协调市级部门落实资金130万元支持羌族村基础设施改造,引导委员助推乡村解决通水通气问题、指导妇女在家门口就业,助力解决群众实际问题。

四是暖民心。与区县政协联合发出“我为群众办实事”倡议,联动调研民生点位20余项。联同民革界别为低收入群体增收出谋划策,组织社会保障界委员开展残疾人技能培训,协调新闻出版界委员在新华社为残疾人就业社会企业宣传,汇聚界别力量温暖民心。