时政新闻
所在位置:首页 > 要闻 > 时政新闻 > 详情
持之以恒实施制造强市战略 推动经济高质量发展和城市位势能级提升
发布日期:2022-08-02 09:07:11 来源:成都日报

持之以恒实施制造强市战略 推动经济高质量发展和城市位势能级提升

成都市制造强市建设领导小组第一次会议召开 施小琳王凤朝谢瑞武出席

8月1日,成都市制造强市建设领导小组第一次会议召开。省委常委、市委书记、领导小组组长施小琳主持会议并讲话。她强调,制造业是构筑城市发展优势的重要支撑、构建现代化经济体系的关键一环,要深入学习贯彻习近平总书记关于制造强国重要论述,认真落实省制造强省建设领导小组会议精神,坚持把制造业作为立城之本、兴市之要,突出重点、发挥优势、扬长避短,持之以恒实施制造强市战略,推动经济高质量发展和城市位势能级提升。

市委副书记、市长、领导小组组长王凤朝,市委副书记、领导小组副组长谢瑞武出席。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕制造强国建设发表了系列重要论述,深刻阐释了推动制造业高质量发展的战略意义和现实路径,省委对加快构建现代工业体系作出部署。要深刻领会党中央和省委关于推动制造业高质量发展的重大要求,充分发挥成都比较优势,大力推动制造业高质量发展,为制造强国、制造强省作出更大贡献。

会议强调,要坚持把握规律、规划引领,突出新型工业化主导作用,把特色优势产业和战略性新兴产业作为主攻方向,加快推进传统产业技术改造和转型升级,打造先进制造业集群。要坚持项目支撑、建圈强链,结合“三个做优做强”,细化梳理形成一批具有支撑功能和引领示范效应项目集群,抓住关键项目,构建完善产业项目全生命周期服务管理,持续构建产业链生态圈。要坚持科技赋能、激发动能,构建产学研用相结合的创新共同体,推动更多创新成果就地就近产品化、产业化。要坚持优化环境、要素保障,充分发挥成都在市场、政策、成本、人才和开放枢纽等方面优势,强化精准服务,提升政策到达率、可及性和感受度,努力营造良好营商环境。

会议听取了今年以来工业重大项目招引情况的汇报,审议了2022年成都制造强市建设工作要点等。

成都市制造强市建设领导小组副组长、成员参加会议。(记者 张家华)