时政新闻
所在位置:首页 > 要闻 > 时政新闻 > 详情
王晓晖主持召开十二届省委全面深化改革委员会第一次会议
发布日期:2022-06-25 09:29:08 来源:四川日报

王晓晖主持召开十二届省委全面深化改革委员会第一次会议强调

不断提高改革的战略性前瞻性针对性 使改革更好对接发展所需基层所盼民心所向

6月24日,十二届省委全面深化改革委员会第一次会议召开,省委书记、省委全面深化改革委员会主任王晓晖主持会议并讲话。他强调,要坚定贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,全面落实党中央大政方针和省委决策部署,坚持方向不变、道路不偏、力度不减,不断提高改革的战略性、前瞻性、针对性,使改革更好对接发展所需、基层所盼、民心所向,奋力开创四川改革发展新局面。

会议传达学习中央全面深化改革委员会第二十六次会议精神,听取近年来全省全面深化改革重点工作推进情况和下一步工作举措汇报,审议《四川省关于进一步提高政府监管效能推动高质量发展的实施方案》《四川省科技体制改革三年攻坚行动方案》《关于深入打好污染防治攻坚战的实施意见》《关于更加有效发挥统计监督职能作用的实施方案》等专项改革方案。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记深刻把握改革规律,深刻总结改革开放取得的宝贵经验,统筹国内国际两个大局,对全面深化改革提出一系列新理念新思想新战略,极大丰富发展了改革认识论和方法论,为我们推进全面深化改革提供了方向指引和根本遵循。总书记这次来川视察指导,对新形势下做好四川工作提出一系列重要要求,许多都与改革息息相关,需要运用改革思维和办法来破解难题、推动高质量发展。全省上下要深入学习领会,认清改革形势、增强改革定力,进一步解放思想、守正创新,推动改革再深入、工作再落实,确保各项改革有力推进、终端见效,更好实现改革与发展深度融合、高效联动。

会议指出,要始终围绕中心服务大局,推动重点领域和关键环节改革取得新进展、实现新突破。加快推进成渝地区双城经济圈建设重大改革,积极探索经济区与行政区适度分离改革的实现路径,抓好县域集成改革、集成授权改革试点,探索形成一批标志性改革成果。突出抓好有利于高质量发展的改革,深入实施创新驱动发展战略,坚持新型工业化和新型城镇化双轮驱动,大力推进国有经济布局优化和结构调整,充分激发民营经济发展活力,把发展的立足点转到提高发展质量和效益上来。稳步推进共同富裕相关改革,着力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,更加注重省内欠发达地区、革命老区、民族地区、盆周山区高质量发展,努力缩小区域差距、城乡差距和收入差距,在促进共同富裕的道路上迈出实质性步伐。

会议指出,要坚持久久为功、善作善成,切实提升改革系统性整体性协同性。注重统筹协调,推进制度改革与制度运行相统筹、全局与局部相协调、当前与长远相衔接,把制度优势转化为治理效能。抓好改革试点,科学确定试点范围,适时开展试点评估,为面上有序铺开探索路径、提供借鉴。重视调查研究,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题谋划推进改革,不断回应群众期盼、满足群众需求。鼓励基层探索,尊重基层首创精神,允许探索、允许试错,让改革创新的活力充分涌流。要压实工作责任、层层传导压力,进一步完善工作运行机制、改革督察机制、成果推广机制,形成推动改革落实的强大合力。

省委全面深化改革委员会委员,有关省领导,省直有关部门和部分中央驻川单位负责同志参加会议。(记者 张立东)