时政新闻
所在位置:首页 > 要闻 > 时政新闻 > 详情
传达学习习近平总书记重要讲话精神
发布日期:2022-06-23 09:38:30 来源:成都日报

传达学习习近平总书记重要讲话精神

市政府党组(扩大)会议召开 王凤朝主持并讲话

6月22日,市政府党组(扩大)会议召开,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神及市委贯彻落实要求,研究市政府贯彻落实措施。市委副书记、市政府党组书记、市长王凤朝主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话,高度评价了中华文明探源工程的研究成果,科学回答了一系列事关中华文明起源研究的重大问题,深刻阐述了把中国文明历史研究引向深入的重大意义、重要问题和重点任务。特别是习近平总书记来川视察期间,再次强调要敬仰中华优秀传统文化、坚定文化自信,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会深化中华文明探源工程的重大意义,认真按照党中央国务院、省委省政府和市委决策部署,全面加强历史文化遗产的发掘保护利用,不断深化川渝地区巴蜀文明进程和成都地域文明历史研究,扎实推进以文化人、以文润城、以文惠民、以文兴业,为全面建设践行新发展理念的公园城市示范区汇聚强大精神力量。要扎实做好文明探源展示工作,持续深化博物馆、文化馆管理体制改革,引导群众特别是青少年更好认识和认同中华文明,积极营造传承中华文明的浓厚社会氛围。要充分运用好、转化好、宣传好中华文明探源工程系列成果,着力促进文旅融合发展和文化交流合作,持续塑造“三城三都”品牌,努力打造彰显中华文明魅力、天府文化特色的世界文化名城。

会议强调,当前,上半年各项工作已进入“收官读秒”、奋力冲刺的关键阶段。要坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总要求和“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路,全面梳理目标任务进度,强化问题导向、目标导向,及时专题研究稳增长的具体措施办法,精准施策、靶向发力,全力保持经济运行在合理区间。要切实加大政策支持力度,用好用够国家、省系列稳增长政策和成都市“稳增长40条”等政策措施,以更大力度稳定工业生产,着力推动服务业加快恢复,“一企一策”强化服务保障,坚决稳住经济大盘。要着力抓好重大项目建设,按照全市重大项目建设工作会议部署要求,围绕产业“建圈强链”“三个做优做强”“四大结构”优化调整等重点工作,持续开展项目会战,抓紧抓实抓好招引、签约、开工、竣工全流程各环节,尽快形成更多实物量和增长量,为推动高质量发展提供坚实支撑。(记者 常斐)