时政新闻
所在位置:首页 > 要闻 > 时政新闻 > 详情
2021中国人工智能大会在蓉开幕
发布日期:2021-10-13 09:00:47 来源:成都日报

2021中国人工智能大会在蓉开幕

王凤朝钱锋戴琼海李言荣出席

10月12日,2021中国人工智能大会在蓉开幕。市委副书记、市长王凤朝,中国工程院院士、华东理工大学副校长、上海市政协副主席钱锋,国务院参事、中国工程院院士、中国人工智能学会理事长、清华大学信息学院院长戴琼海,中国工程院院士、四川大学校长李言荣出席开幕式。

王凤朝首先代表市委、市政府,向长期以来关心支持成都发展的社会各界朋友表示衷心感谢。他在致辞中说,成都在推动经济高质量发展的同时,始终坚持科技赋能城市治理,大力推动人工智能发展,努力让城市更智慧、生产更高效、生活更便捷。当前,成都迎来了多重叠加的战略机遇,承担着打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源的时代使命,正日益成为人工智能蓬勃发展的沃土。成都将以本次大会为契机,加强超大城市应用场景建设,协同帮助企业和高校院所加快科研攻关,推动人工智能在产业发展、城市建设、生态保护、民生福祉等领域渗透融合。诚挚邀请大家常来成都走走看看,继续关心关注成都发展,在公园城市的绿水青山中感受成都发展的澎湃动力和无限可能,携手共创美好未来。

戴琼海在致辞中表示,基于丰富的场景数据和广泛的市场需求,在智能技术创新推动下,智慧城市、智慧金融、智能教育、智能工业、智能驾驶等新形态和新模式逐步迈向更高的智能化阶段。本届大会落地成都,是人工智能产业各界力量对成都智能产业规划的有力支持,旨在搭建以成都为支点,连接全国的高端交流平台,为成都及川渝地区,乃至西南部带来“非凡”的智力资源与合作机遇,通过支持区域生态建设,进而促进我国人工智能发展。

李言荣在致辞中表示,四川大学将进一步加强与中国人工智能学会等社会力量的合作,通过学会广泛丰富的品牌活动输出川大的教研和学术影响力,与产业各界建立广泛联系,携手为我国智能科学学科发展贡献力量。

开幕式上,成都高新区与中国人工智能学会共同签署科创中国·人工智能会地联合创新中心战略合作协议;成都昇腾人工智能生态创新中心正式揭牌。

中国工程院院士柴天佑、邓中翰、罗先刚,国际欧亚科学院院士、电子科技大学校长曾勇,市政府党组成员李云,市政府秘书长周先毅等参加开幕式。(记者 常斐 曹凘源)