政协要闻
所在位置:首页 > 要闻 > 政协要闻 > 详情
田向利在绵阳宣讲党的二十大精神督导有关工作
发布日期:2022-11-23 09:31:46 来源:四川政协网

田向利在绵阳宣讲党的二十大精神督导有关工作时强调

团结奋斗 担当实干

为全面建设社会主义现代化四川贡献更多绵阳力量

图为田向利一行在梓潼县石牛镇金牛街社区宣讲党的二十大精神、督导相关工作。记者 姜寒冬 摄

11月21日至22日,省政协主席、党组书记田向利率队赴绵阳市宣讲党的二十大精神、督导相关工作。她强调,要忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,深刻认识新时代十年的伟大变革,牢牢把握新时代新征程党和国家的中心任务,落实团结奋斗的时代要求,把党的二十大精神贯彻落实到经济社会发展各方面,努力为全面建设社会主义现代化国家、谱写四川发展新篇章贡献绵阳力量。

来到位于梓潼县的绵阳市健康食品产业园,田向利一行听取了梓潼县学习宣传贯彻党的二十大精神、前三季度经济社会发展情况、“决战四季度、大干一百天”工作推进情况介绍。得知梓潼县建立“五级宣讲”机制,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,今年前三季度实现地区生产总值122.1亿元,田向利表示肯定。她还深入了解当地落实“建设现代化产业体系”部署、开展“园区提质”“企业满园”行动情况,现场察看柚子、南瓜、红薯等有机农产品,详细询问产品价格、信息溯源、市场销售等,对当地大力发展有机产业、着力打造区域公共品牌、带动群众增收致富表示赞许。

梓潼县林长制主题公园位于七曲山国家森林公园,核心区域占地面积180亩,是梓潼县落实林长制集中宣传展示窗口。田向利一行来到这里,实地督导学习宣传贯彻习近平生态文明思想,按照“推行草原森林河流湖泊湿地休养生息”部署,开展林长制和森林草原防灭火工作情况。得知梓潼县是蜀道翠云廊的起点,拥有千年古柏等众多古树名木,田向利指出,要积极发动社会志愿者特别是中小学生参与生态环境保护,为筑牢长江上游生态屏障增合力聚共识;同时要以公园蕴含的“古文化、古驿道、古建筑、古柏树”为主的文昌文化吸引游客,大力推动文旅融合发展,以文塑旅、以旅彰文。

“如何守住耕地红线?”“农产品主要靠线上还是线下销售?”“园区建设模式有哪些?”……在潼江河谷优质粮油现代农业园区,田向利观看梓潼县实施乡村振兴战略工作情况汇报片后接连抛出一个个问题。据介绍,该园区位于潼江河两岸,范围包括文昌镇、宏仁镇、许州镇3镇10村,规划面积1.8万亩,2021年综合产值达到1.62亿元。得知园区优质粮油种植面积达1.5万亩、高标准农田面积达1.4万亩,与科研院校合作打造良种示范推广基地800亩,引进、筛选、培育、推广高产优质粮油新品种53个,田向利叮嘱要落实好田长制,加大耕地保护力度,助力打造更高水平的“天府粮仓”。

走进四川“两弹一星”干部学院陈列室,墙上“干惊天动地事、做隐姓埋名人”两行大字让人肃然起敬。田向利认真观看室内展陈的每一位科学家简介,并听取学院有关党的二十大精神进教材进课堂工作情况介绍。她指出,“两弹一星”精神是四川精神的重要组成部分,要深入挖掘并传承弘扬,学习老一代科学家和广大科研人员越是艰险越向前的精神,撸起袖子加油干,为全面建设社会主义现代化四川贡献科技力量、提供精神动力。

在崇文湖项目建设现场,田向利详细询问项目规划建设、资金投入、后期运营等情况,并实地察看人工湿地、绿化景观、配套设施建设等。她强调,作为推进以县城为重要载体的城镇化建设项目,要组织专家充分论证,优化布局,提高土地利用效率,使项目建成后与山水等自然景观有机融合。

田向利专程来到石牛镇金牛街社区,向基层干部群众代表宣讲党的二十大精神,详细询问群众对党的二十大精神的了解掌握情况。对石牛镇金牛街社区党支部按照“总支主导、社区搭台、社团参与、群众唱戏”工作思路,以入脑入心为导向,灵活运用新时代文明实践站、道德讲堂、农家书屋等阵地,通过“三会一课”、主题党日活动、专题研讨、读书会等,将党的二十大精神学习宣传贯彻融入基层党建、乡村振兴、疫情防控等重点工作中的做法成效表示充分肯定。强调要践行全面从严治党、树好党员干部形象的要求,进一步抓实抓牢群众工作,引领广大社区群众理解把握中国式现代化的深刻内涵和新时代新征程的使命任务,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,衷心拥护爱戴以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶、实现共同富裕、创造更加美好生活团结奋斗。

督导组还前往绵阳高新区光电产业园、中国(绵阳)科技城科创基金小镇督导了战略性新兴产业融合集群发展情况。

省委常委、绵阳市委书记曹立军参加督导。

省政协秘书长兰开驰,省委军民融合办常务副主任雷开平,科技厅厅长吴群刚,省工商联主席唐燕,省政协研究室主任曾秀琼等参加督导。绵阳市政协主席李亚莲等陪同督导。(记者 李维苇)