政协要闻
所在位置:首页 > 要闻 > 政协要闻 > 详情
汪洋主持全国政协双周协商座谈会
发布日期:2022-07-28 09:37:27 来源:人民政协网

全国政协召开双周协商座谈会 围绕“加强基层应急管理能力建设”协商议政 汪洋主持

十三届全国政协第64次双周协商座谈会27日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理工作的重要论述,坚持以人民为中心,坚持发挥我国政治优势和制度优势,坚持从实际出发、因地制宜,积极推进基层应急管理体系和能力现代化,筑牢保障人民群众生命财产安全和维护社会稳定的第一道防线。

十三届全国政协第64次双周协商座谈会27日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。人民政协报·人民政协网记者 齐波 摄

10位政协委员和专家学者在会上发言,120多位委员在全国政协委员履职平台上发表意见。大家认为,近年来我国应急管理工作取得历史性成就、发生历史性变革,“全灾种、大应急”的中国特色大国应急管理体系基本形成。同时,我国应急管理体制改革时间短、基础弱,还存在工作机制不健全和基层监管执法、综合保障、风险防范能力不强等问题,加强基层应急管理能力建设仍有大量工作要做。

委员们建议,要加快推进基层应急管理体制改革,厘清县区与乡镇街道应急管理职责定位,依法赋予乡镇街道适当的综合管理权和应急处置权,破解“看得见的管不着、管得着的看不见”难题。要落实属地管理,加强力量统筹,优化应急管理综合协调机制,实现平时协同监管、战时统一指挥。要牢固树立“预防为主、关口前移”理念,完善基层应急预案体系,健全隐患排查、风险识别、监测预警和及时处置闭环管理机制,做到“预防在先、发现在早、处置在小”。要加强基层应急救援力量体系建设,统筹推进专业专职、兼职、志愿队伍建设,构建“一专多能”的基层应急救援队伍,将社会力量参与应急救援工作纳入政府购买服务范畴,落实好救援人员人身意外保险、伤亡补贴、抚恤待遇等政策。要加强基层应急保障体系建设,优化储点布局和库存管理,完善国家储备、企业储备、家庭储备、产能储备、市场储备等多元储备模式,解决好“储什么、储多少、储哪里、怎么调”问题。要加快应急管理类院校及学科建设,抓好应急管理干部培训,培养一支懂应急、会应急、能应急的人才队伍。要大力普及安全应急宣传教育,推动应急管理知识进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,增强全社会自我防护和应急技能,营造“人人关心安全、人人重视安全、人人参与安全”的社会氛围。

全国政协副主席张庆黎、李斌、汪永清出席会议。全国政协副主席陈晓光作了主题发言。全国政协委员王尔乘、张兴凯、刘春平、何庆、张利荣、张来斌、姜耀东、陈怡霓、张涛和专家学者王宏伟发言。应急管理部负责人介绍了有关情况,中央编办、民政部负责人作了协商交流。(记者 包松娅)