政协要闻
所在位置:首页 > 要闻 > 政协要闻 > 详情
打通流通“堵点” 加快促进经济循环
发布日期:2021-04-29 14:46:12 来源:四川政协报

全国政协调研组来川调研

打通流通“堵点” 加快促进经济循环

4月27日,全国政协经济委员会副主任毕井泉率调研组在成都召开专题调研座谈会,围绕打通制约经济循环的关键堵点,聚焦深化流通体制改革,进一步降低物流成本这一主题,与四川省有关政府部门进行交流。

“十四五”时期,如何进一步降低物流的制度成本、要素成本、税费成本、信息成本、联运成本,推进物流业降本增效?如何深化流通体制改革,加快形成全国统一开放的运输市场和高效便捷的客货运输体系?如何完善交通物流基础设施网络建设,补齐城乡冷链物流短板?如何推进物流产业发展,推动产业资本与物流企业加快融合?如何建设现代物流体系,加快建设智慧公路、智慧港口等,形成新的增长动能?带着这些问题,调研组与四川省有关政府部门和中央驻川单位负责人进行了热烈而深入的探讨,详细了解当前四川存在的现实问题、成熟经验和意见建议。

调研组充分肯定四川近年来的经济发展成果,对四川进一步深化流通体制改革,推进物流业降本增效提出了不少有针对性的建议。

调研组指出,迈入新发展阶段,中央提出“要着力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。落实好中央这一要求,打通制约经济循环的关键堵点是重要工作内容之一。打通物流“堵点”、促进经济循环,需要从硬件和软件两方面“双管齐下”,既要加快交通基础设施建设,也要高度重视物流行业标准化和信息化建设,同时创新思路,加大体制机制改革力度,从源头上疏通物流业加快发展的障碍。

接下来,调研组成员将分赴成都、内江、遂宁开展实地调研。

全国政协经济委员会副主任王宜林、房爱卿等参加调研。

四川省人民政府副省长李云泽出席座谈会。四川省政协副主席张雨东主持座谈会。(陈婷 | 记者 陈冰馨)

分享: