蒲江县
所在位置:首页 > 基层风采 > 蒲江县 > 详情
“协”力同心 传递战疫“政”能量——抗击疫情蒲江政协在行动
发布日期:2022-09-11 10:26:13 来源:蒲江县政协
摘要:疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场。面对来势汹汹的“8·25”疫情,蒲江县政协积极响应县新冠肺炎疫情防控指挥部号召,迅速行动,全员出征,以最快的速度、最有力的举措、最细致的态度,在抗疫“大考”中书写政协答卷,共同绘就疫情防控“同心圆”,用行动肩负起了同舟共济的政治责任,展现出了凝心聚力的政协担当。

疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场。面对来势汹汹的“8·25”疫情,蒲江县政协积极响应县新冠肺炎疫情防控指挥部号召,迅速行动,全员出征,以最快的速度、最有力的举措、最细致的态度,在抗疫“大考”中书写政协答卷,共同绘就疫情防控“同心圆”,用行动肩负起了同舟共济的政治责任,展现出了凝心聚力的政协担当。

身先士卒,率先垂范有速度

“从今天起,除了居家隔离人员,其余人员全部转为志愿者,参与防控工作!”8月28日下午,蒲江县政协机关微信群,一道疫情指令打破了工作的平静。县政协主席陈鑫立即主持召开疫情防控工作部署会议,就县政协参与疫情防控工作作出安排。对机关干部力量重新调整配置,同时建立由52名机关干部组成的6个下沉基层突击队,落实责任、明确分工,并确定由县政协主席会议成员牵头,各委室主任协同配合,分头到联系的镇(街道)、卫生院以及村(社区)督促指导疫情防控工作。

守土有责,守土尽责。当天下午,县政协主席会议成员陈鑫、刘欣、王乾进、熊伟、包蕾、李玮玮、廖仕华分别率队深入到大塘镇、寿安镇、甘溪镇、朝阳湖镇、大兴镇等镇和村(社区)、医院靠前指挥,督促各项防控措施落实落地,并就如何优化分配核酸检测力量提出多条意见建议,坚决扛起疫情防控的政治担当。与此同时,机关干部职工也迅速“转岗”下沉,纷纷投入到疫情防控各条战线中。

全力以赴,抗击疫情有广度

逆行而上,他们敢当封控小区“守护人”。周可成、罗国宏、蔡学波、乔忠明、王世勉5位年龄超过50岁的“老同志”,连续9天奋战在滨江新城、城市花园等4个中高风险封控小区防疫一线,每天“全副武装”与其他“小战友”们并肩作“战”,负责居民生活物资转送、特殊人群帮助、小区卫生消杀和垃圾清运等工作。他们说:“既然来到了‘战’场,就要像一个真正的‘兵’一样。”

内防输出,他们勇当高速路口“守门人”。刘增碧、黄富文、徐卫东3位同志第一时间到蒲都高速寿安西收费站查验点,开启了24小时轮班连轴转黑白颠倒的值守工作,对离蒲车辆和人员开展登记、查验健康码、行程码、24小时核酸检测报告,并对非必要不离蒲车辆进行劝返。截至目前,他们已累计值守126小时,有效劝返和阻止意图外出人员230余人次。

精细服务,他们甘当后勤保障“贴心人”。“再往后挪一挪,请大家注意保持一米的安全距离”“注意戴好口罩哈”“请大家提前拿出手机,调出健康码,便于提高工作效率”……长时间排队等候核酸检测的队伍有些焦躁,下沉核酸检测点支援,来自蒲江县政协机关的陈炼、邓桃、张晓琴、徐燕4位同志在等候核酸检测的队伍旁来回走动,不厌其烦地做好秩序维护和提醒工作。

凝聚合力,他们争当疫情防控“宣传员”。县政协成立了3个督导组对鹤山、寿安两个街道,开展疫情防控包片督导和“扫街”宣传工作。3个督导组坚持“四不两直”,轻车简从,全时段明察暗访,将当天督查发现的问题、收集的意见建议及时汇总梳理,报县疫情防控指挥部,推动镇街及时整改。同时,加强对各类沿街商户疫情防控排查和宣传工作,提醒商家严格落实公告,进店人员必须执行“一扫三查”,加强员工健康监测报告和店内消杀等工作,并对街区未佩戴口罩群众进行劝导,从早到晚一直坚守在工作岗位上,有效确保了全员核酸检测期间各项防控工作安全、高效运行,助力形成群防群治、高效科学的良好防控局面。

聚焦关键,狠抓细节显深度

疫情发生后,杨碧玉、卿蓓、赵镇菠、肖建超、车来、王奕苹6位同志在协助社区做好畜牧局宿舍、怡和大院、祥和院3个院落的防控工作时发现,由于小区缺少专门物业管理人员,9点上岗前和5点下岗后的时间段无人值守,成为了疫情防控的漏洞期。

“提前1个小时上岗,推迟2个小时下岗,坚决堵住疫情防控漏洞!”针对这一具体情况,县政协主席陈鑫当即作出指示。“他们工作做得很细,让我们有了更多的安全感”,一位居民感慨道。志愿者们的付出有效减少了人员流动,为全力守好社区疫情防控第一道关口,打赢疫情防控阻击战夯实了院落基础。

艰难方显勇毅,亲历方知不易。在这场疫情防控阻击战中,蒲江县政协志愿者们认真坚守工作岗位,切实履行工作职责,广泛凝聚起共同战“疫”的强大正能量,用行动生动诠释了政协工作者的良好形象和人民政协为人民的使命担当。