崇州市
所在位置:首页 > 基层风采 > 崇州市 > 详情
同心抗疫|崇州市政协委员发挥“政”能量
发布日期:2022-07-22 09:42:30 来源:崇州市政协
摘要:疫情就是命令、防控就是责任。连日来,崇州市各界别政协委员闻令而动、勇当先锋,穿梭于抗击疫情的各条战线,充分展现了政协委员的责任与担当。

疫情就是命令、防控就是责任。连日来,崇州市各界别政协委员闻令而动、勇当先锋,穿梭于抗击疫情的各条战线,充分展现了政协委员的责任与担当。

根据疫情防控工作需要,崇州市从7月18日17:00至7月18日24:00,在崇州市全域开展全员免费核酸检测。得知消息后,崇州市政协委员、成都市鑫海源纤维制品有限公司总经理彭波第一时间报名成为志愿者。在观胜镇天胜路社区核酸采样点,他忙碌地消杀、登记、测温、核对人员身份,协助维持秩序、安抚群众情绪,受到群众的一致赞扬。“我是一名政协委员,又是预备党员,在抗击疫情的战斗中,我必须冲锋在前,起好带头作用。”彭波说。

餐饮行业是受疫情冲击最大的行业之一,崇州市政协委员、成都市西蜀品味轩餐饮管理有限公司总经理高斌成在这个艰难时刻没有想着自己的生意,而是决定放弃接单、炉灶全开,带领员工为医务工作者和志愿者们准备夜宵1000多份,并亲自送到各个采样点位。“人的生命是最重要的,“大白”和志愿者们在核酸检测一线不辞辛劳地付出,我能为抗疫献上一份微薄之力是我的荣幸。”高斌成认为。

本轮新冠肺炎疫情来势汹汹,严重威胁到广大市民的健康,也牵动着崇州市政协医卫界别委员们的心。疫情发生后,崇州市政协常委、民进会员、崇州浩康疼痛康复医院院长秦正军立足本职岗位,在做好医院内部疫情防控工作的同时,积极组织医务人员20人次支援成都市青羊区核酸采样,每天为群众免费熬制防新冠汤药,医院便民核酸采样点全天开放,免费为群众开展核酸采样累计6280人次。秦正军说:“自己作为一名政协委员,也是民营医院院长,国家有难时应该尽到应有的社会责任。”

“疫情不停,宣怀人实时在线!”,这是崇州市政协委员、民革党员、崇州宣怀骨科医院院长胡艳松作出的承诺。这次疫情发生以来,宣怀医院共免费开展核酸采样3359人次,先后组织医务人员6人次驻守高速路口开展核酸采样工作,1人次支援崇州疾控中心开展核酸检测。

在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中,社区一线工作人员、公安民警、环卫工人等都非常辛苦。“真没想到,医院本身就很忙很累,还专门为我们熬制了中药‘大锅汤’。”环卫工人吴大姐边喝着大锅汤边向医务工作者表示感谢。这是崇州市政协委员、市政协科教委副主任、农工党党员、蜀州颈腰病医院院长李文江专门安排熬制的。他说:“这次疫情期间,医院已累计发放中药预防汤剂‘大锅汤’1万余人次,这几天天气闷热,基层工作人员们都冒着酷暑工作,不能让他们把身体累垮了。”除了熬“大锅汤”,他的医院还对社会面开展核酸混检8千人次,组织了8批30人次的核酸检测采样小组,分别前往青羊区、街子镇、大划街道支援,完成2万人次核酸采样,每两日安排4人次值守高速公路出口。

参与这次疫情防控工作的医卫界别委员还有崇州市政协常委、农工党党员、王皮肤第三代非遗传承人、崇仁皮肤病专科医院院长龚旭伟,疫情发生后,他及时召开防控工作会议,察看核酸检测点位现场秩序维护、检测采样流程、防控措施落实等。截至7月20日,他所在的医院共计采样服务约3000人次,还安排带队支援青羊区、怀远镇、成都第二绕城高速崇州出口等多处疫情防控工作。

崇州市政协委员、民进会员、崇州市医院事务服务中心业务主管唐佳,在崇州发现本轮首例确诊病例后,在这场与时间赛跑的紧急战“疫”中,她为保障全市医疗卫生机构防控物资需求,立即会同市应急局,第一时间将防控所需的防护服、隔离衣、手套、脚套、防护面罩、口罩等防护物资发放到全市15家基层卫生机构和4家市级医疗卫生机构。

“这次疫情发生以来,崇州市政协各界别委员行动迅速,全力以赴参与疫情防控,充分彰显了政协委员的使命担当。”崇州市政协委组办主任杨小红介绍。“全员核酸检测当天,还有崇州市政协常委、民建崇州市支部主委、崇州市桤泉学校校长冯兵,他迅速组织学校党员志愿者服务队,开赴隆兴镇桤泉社区核酸采样点,全力协助社区开展核酸采样工作到深夜;崇州市政协常委、崇州市七一实验小学校长严红莉,第一时间组织22名党员教师志愿者到石羊社区核酸采样点维持秩序;崇州市政协委员、农工党党员、崇州市公路工程质量监督管理站主任张浩,积极参与调度农村客运、天府行、公交车共计5辆,负责医务人员运送、核酸样品收集和转运,保障了廖家镇大规模核酸采样工作顺利开展。委员们在抗疫一线始终冲锋在前,像这样的事例还有很多。”

“这次疫情来势快,崇州市政协严格落实防控主体责任,积极号召广大政协委员同心协力、共克时艰,做到‘党委有部署,政协有响应;人民有需求、政协有行动’,相信有政协委员们的积极参与,我们一定能够尽速尽快战胜疫情。”崇州市政协主席彭钚铀说。