双流区
所在位置:首页 > 基层风采 > 双流区 > 详情
双巴同心义诊进寺庙,“双助”解困暖心话振兴
发布日期:2022-08-04 11:46:32 来源:双流区政协
摘要:7月22日,双流区政协在双流援藏巴塘指挥部协同下和巴塘县政协副主席甲纳巴十四世江南,带领县政协民族宗教委、文教医卫和群团委及卫生医疗医务人员共20余人,沿着“九曲十八弯”的红军革命遗迹顺山路盘旋而上,翻越了海拔4903米的藏巴拉山,历经3个多小时颠簸,克服胸闷、心慌、头晕等高原反应,赶赴地处海拔3500多米的亚日贡竹瓦寺和亚日贡乡东南多村,开展“助力巩固脱贫,助推乡村振兴”(简称“双助”活动)暨医疗卫生义诊活动。

“感谢党和政府,感谢双流区政协、巴塘县政协对我们竹瓦寺僧侣的关心和帮助!”“感谢双流巴塘联合医疗工作组医务人员到我们东南多村开展义诊体检、送医送药活动,给我们带来实实在在的好处,我们真心地感受到了党和政府的温暖。”亚日贡竹瓦寺的僧侣们和亚日贡乡东南多的村民们面对县政协工作组和双流援藏指挥部及医务人员激动地说。

为充分用好委员的资源平台,精准做好“双助”帮扶工作。7月22日,双流区政协在双流援藏巴塘指挥部协同下和巴塘县政协副主席甲纳巴十四世江南,带领县政协民族宗教委、文教医卫和群团委及卫生医疗医务人员共20余人,沿着“九曲十八弯”的红军革命遗迹顺山路盘旋而上,翻越了海拔4903米的藏巴拉山,历经3个多小时颠簸,克服胸闷、心慌、头晕等高原反应,赶赴地处海拔3500多米的亚日贡竹瓦寺和亚日贡乡东南多村,开展“助力巩固脱贫,助推乡村振兴”(简称“双助”活动)暨医疗卫生义诊活动。

此次“双助”暨义诊活动由双流区政协和巴塘县政协联合开展,是在全省政协系统开展“助力巩固脱贫、助推乡村振兴”专项活动的有力推动下,得到了两地政协和广大政协委员的积极响应,彰显出在助力巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴中政协系统的担当作为;是巴塘县政协开展“思想政治提升、服务群众”的具体体现,回应了基层群众需求期盼,助推了双巴政协系统“双助”活动走深走实,让人民群众切实享受到在家门口就医的便捷服务。

亚日贡乡距离巴塘县城150多公里,海拔3500多米,竹瓦寺和东南多村均地处高寒山区,远离城市居住区,给老百姓及宗教界人士就医问药及生产生活带来了实际困难。在现场采访中,县政协副主席甲纳巴十四世江南深情地说:“这次‘双巴’联合组织医务人员,为广大僧尼开展义诊活动并送医送药,医务人员克服语言障碍和高山反应,缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦,热情周到为广大僧尼提供了优质的医疗服务。让我们宗教界人士深切地感受到了党和国家的温暖与关怀。”

此次义诊共接诊500余人次,发放药品价值2万余元,发放宣传手册300余册。其中,接受艾滋病排查153人次,宫颈癌筛查49人次。在现场义诊中,双流巴塘政协工作组和医护人员还为僧侣及群众免费发放了降压药、膏药等急需药品,并为群众赠送了慰问品。