新都区
所在位置:首页 > 基层风采 > 新都区 > 详情
履职下沉“政”当时 辑志“协”力战疫情——新都区政协积极投身疫情防控工作
发布日期:2022-09-13 16:42:56 来源:新都区政协
摘要:疫情就是“集结号”。在新都区委的组织号召下,新都区政协机关干部和广大政协委员闻令而动、挺身而出,强化担当、向“疫”而行,汇聚起了抗击疫情的政协力量。

疫情就是“集结号”。在新都区委的组织号召下,新都区政协机关干部和广大政协委员闻令而动、挺身而出,强化担当、向“疫”而行,汇聚起了抗击疫情的政协力量。

迎难而上战“疫”线

“越在紧要关头,越要冲锋在前”。本轮疫情以来,医药卫生界别委员主动请缨,奔赴抗疫一线。新都区政协常委、区人民医院副院长杨昌富积极参与疫情防控,为抗疫志愿者组织开展防疫培训、核酸检测感控细节指导,同时多次深入巡查指导封管控区(含隔离点)和各采样点位,组织3000余人次分26批次完成采样215万人次和核酸实验室检测50余万人次。新都区政协委员、区中医医院副院长傅昌吉第一时间带领205名医护人员奔赴中高风险区开展核酸采样工作,连续奋战20天。“防新冠肺炎不松手,继续生产生活不停步”,新都区政协委员、宏宇科创工程设计有限公司副总经理杨俪秋带领团队设计参与石板滩创想城集中隔离点、福煌酒店储备集中隔离点改造工程、二台子59号楼隔离酒店改造、方舱医院核酸检测基地工程等项目的建设工作,“和病毒抢时间”取得了阶段性的胜利。

“好的李姐,你要的药品我们已经给你备好了,蔬菜那些我看下其他超市有没有卖的,等下买好了都一起给你送过来。”全员核酸检测期间,新都区政协委员、成都科伦大药房连锁有限公司总经理杨焱迅速带领职工行动起来,始终坚持保障市内60余家门店正常营业,为附近居民提供上门送药、物资代买的服务,共为周边居民开展上门配送药品、生活物资5300余次,深受广大居民好评和点赞。得知社区医护专业人士严重匮乏后,杨焱迅速集结团队力量,抽调各门店员工组成50余人次的志愿者服务团队,支援成华区、新都区等地所辖社区开展工作,完成近5万人次的核酸采样工作。

“如果说防疫工作是一架机器,辛苦在一线的同志就是‘大齿轮’,而我只是其中的一个‘小齿轮’,‘小齿轮’也有大责任”。新都区政协委员、区委社治委工作人员王萌负责拿到次密接人员数据后,及时将信息分发转递,协调一线做好管控和跟踪,他连续5个深夜通宵“作战”,困了在行军床上打个盹,醒来又立刻投入“战斗”。

率先垂范作表率

“防疫物资够不够?一线人员有没有安排轮换休息?有哪些需要协调解决的问题?” 按照新都区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部统一要求,新都区政协主席会议成员率先垂范,在新都街道、大丰街道、三河街道、石板滩街道、新繁街道、斑竹园街道、军屯镇等地督导疫情防控工作,认真检查疫情防控责任落实、开展全员核酸检测和居民正常生活需求保障等情况。

坚守一线显担当

新都区政协机关干部一呼百应、争当先锋,压实“双报到双服务”责任,派出40余名干部职工,身穿马甲、佩戴袖章,带好工作证、亮明身份,主动向所在社区“双报到”,采取分工协作、轮流上岗等措施,无条件落实社区分配的值守、后勤等工作任务。“请大家佩戴好口罩,准备好健康码、24小时核酸检测阴性证明和小区出入卡,有序排队,保持1米以上距离。”他们的身影时时出现在社区、住户、菜市场之间,协助社区志愿者做好群众劝导、出入登记、核酸采样、信息核对等工作,在社区防疫战场,展示了政协干部的良好形象,用实际行动诠释了“人民政协为人民”的铮铮誓言。