金牛区
所在位置:首页 > 基层风采 > 金牛区 > 详情
见“疫”勇为 金牛区政协“铁军”显担当
发布日期:2022-08-03 17:13:07 来源:金牛区政协
摘要:成都本轮疫情发生后,金牛区政协机关闻令而动,按照区委统一部署,在发动、组织干部70余人次连续参与社区核酸采集有关工作的同时,于7月24日至31日,派出一支7人组成的“应急小分队”下沉天回街道玉垒社区。

“唉呀,那么闷热的天,你们随时都守在这里可真不容易啊。”“谢谢咯,有你们在,我们的心里就很踏实。”玉垒社区的居民们对下沉社区协助抗疫的区政协机关干部纷纷点赞。疫情就是命令。成都本轮疫情发生后,金牛区政协机关闻令而动,按照区委统一部署,在发动、组织干部70余人次连续参与社区核酸采集有关工作的同时,于7月24日至31日,派出一支7人组成的“应急小分队”下沉天回街道玉垒社区。队员们以实际行动兑现人民政协为人民的庄严承诺,铁肩担当、铁胆攻坚,鏖战8昼夜并较好完成任务,展示了新时代金牛政协“铁军”良好形象,更得到了基层群众一致好评。

很暖心的“胖大白”。李平是区政协机关出了名的“暖男”,可在急难任务面前也是毫不含糊。此次任务需要1名同志进入被定为“高风险”的明月锦园北苑小区协助社区工作,虽然单位考虑他孩子刚满周岁需要照顾,但他还是主动请缨:“我是‘金牛党员突击队’的一员,急难任务面前我‘疫’不容辞当先锋。”进入工作点位,身处“火线”,顶着闷热天,穿着防护服,身宽体胖的他更成为名副其实的“暖男”,每天轮班工作六七个小时,每次下班里里外外湿个透。李平所属的三人小组中有一名女同志,他还主动承担起更多的体力活儿和夜间值守任务。“主要就是一户一户送菜、收拾生活垃圾、居民反映需求什么的”“出出汗锻炼锻炼身体挺好的。”在谈到自己的困难时他总是轻描淡写,但布满雾气的面罩和涨红的脸都是他努力付出的见证。“我们成都、金牛的疫情防控有经验,再坚持坚持就过去了。”在与居民交流时,他还不时传递心中的“正能量”,以积极乐观的精神为大家伙儿打气鼓劲。

接地气的“红背心”。“有困难就找‘红背心’嘛。”居民们都早已形成了“共识”。在玉垒社区因疫情被封控的背景下,身后印有“金牛力量”的“红背心”成为了一抹极为鲜艳的亮色,成为了群众的“主心骨”。区政协机关“应急小分队”中担负道路封控任务的6名同志接令后就“披挂上阵”,迅速融入疫情防控的“红流”。他们特别注意工作方式方法,用亲切的话语一一耐心地向居民们宣传政策、解疑释惑、做好引导,极力消除群众恐慌,疏解群众情绪。“大爷,下午4点,别忘了去做核酸哪。”“大姐,您稍等,待会儿就把今天的菜送过去。”除了做好“道路封控员”,同志们还主动当起了“咨询员”“联络员”“快递员”,力所能及帮助附近的居民,有的将自己的晚餐送给了因排队核酸来不及做饭的老大爷,有的为行走不便的老奶奶让座休息并送上矿泉水......“每当看到居民脸上的笑容我就很开心”郝琨说。一句句贴心话、一桩桩暖心事很快就拉近了社区居民与机关下沉干部的距离,工作也得到了周围群众的更多理解和支持。“做好基层疫情防控工作首先就要和群众打成一片,真心服务群众,真正依靠群众。”曾科深有感触。

不褪色的“橄榄绿”。这次区政协机关下沉社区的7名同志都有着一个共同的身份——转业军人。“我们要保持革命军人本色,发扬部队光荣传统,不辜负党和人民的信任,坚决打好这场‘阻击战’。”身为“应急小分队”队长的陈刚在“战前动员”时振奋地说。大家唤起“召之即来,来之能战,战之必胜”的执着信念和精神斗志,在这个没有硝烟的战场,顶烈日、斗酷暑、战疲劳,任劳任怨、尽心尽力、无私无畏。钟志勇家中有两个孩子需要照顾也主动请战,连续一周没有回家,关键时刻舍小家为大家;陈煦23日晚刚由武汉大学培训返回家中还没呆上几个小时,24日凌晨接到任务后便星夜直奔“战位”......大家都感慨:“就像以前在部队摸爬滚打一样,只要心中有信念、肩上有责任,手上脚上就总有使不完的劲儿。”全力以赴,使命必达。经过8天连续作战,大家终于坚守到社区疫情防控风险等级降低的好消息。“刚好在‘八一’节前顺利完成了任务,我的荣誉感和成就感油然而生。”叶俊岑自豪地说。