锦江区
所在位置:首页 > 基层风采 > 锦江区 > 详情
答好乡村振兴“必答题” 做好大爱锦江“加分题”
锦江区政协“双助”专项活动报道
发布日期:2022-11-15 17:25:58 来源:锦江区政协

近年来,成都市锦江区政协以“助力巩固脱贫、助推乡村振兴”专项活动(以下简称“双助”活动)为抓手,切实发挥政协委员在界别中的代表作用和在本行业本领域的示范引领作用,助推锦江区三圣花乡产业转型升级,多维度助力公益事业,答好乡村振兴“必答题”,做好大爱锦江“加分题”。

建设“乡村会客厅” 促进差异化业态联盟

扎染研学工作坊、咖啡馆、绿植花卉陶艺馆……当这些看似与乡村关系不大的场所开始一个个落地成都市锦江区三圣花乡,由部分闲置农房打造起来的集旅游度假、耕读文化、乡愁记忆于一体的“乡村会客厅”为当地乡村振兴点亮了一条崭新的道路。锦江区政协委员李刚和赵小军便是行走在这条崭新道路上的“探路者”。他们把助力产业发展作为开展“双助”活动的核心内容,先后围绕三圣乡鲜花种植、农家乐经营以及非遗技艺等项目展开考察调研,依托区域业态联盟“幸福星盟”,广泛招引多元业态入驻三圣花乡,成功打造了六时坊、清源际艺术中心等艺家乐业态,推出隐约、安隅小院等文化民宿。

为提升“双助”活动水平,李刚和赵小军根据三圣花乡自身资源情况,在乡土气息、农家特色、文化内涵方面做文章、下功夫,不断引进新项目新业态、举办农特产品推介会、打造非遗传承人工作室、创新“培训+”模式,避免了乡村旅游同质化现象。

如今,“幸福星盟”的乡村振兴经验不断吸引着全国各地业内人士前来“取经”,具有浓郁文化特质和人文气息的艺家乐、民宿成为了游玩和研学的热门地。

提档升级后的锦江区三圣花乡

打造“田间农事课堂” 挖掘乡村多元价值

作为成都市主城区集现代农业、都市文旅、劳动教育和生态产品供应于一体的全产业链现代农业基地,近年来,七彩田野吸引着众多城市人走进来,体验乡村旅游之乐。

在锦江区政协的引领下,区政协委员、七彩田野项目负责人谢文建主动融入“双助”活动,充分发挥项目优势,与成都市各中小学校合作共建校外劳动教育基地,拓展农业多种功能,挖掘乡村多元价值,形成优势互补、资源共享、协作共赢的劳动教育资源格局,既补齐了锦江农业旅游项目单一的短板,也增加了就业岗位,进一步夯实了当地发展底子。据谢文建介绍,七彩田野目前已吸引20余家企业入驻,其中包含鹿岛生活馆绿植栽培、团建活动培训、无人机应用技术培训中心等,每年提供就业岗位近200个,各种主题活动及生产经营每年需要的临时性基础服务和生态环境维护用工达数千人次。

“乡村振兴,人才是关键,未来乡村建设的基础也在人才。”谢文建表示,下一步,他希望加强与街道社区的合作,建立各类人才的需求清单,抓好人才“引育留用”工作,不断为乡村振兴贡献力量。

引入“智慧大脑” 赋能数字乡村建设

“双助”活动开展以来,锦江区三圣街道“花乡农居”成功提档升级,昔日业态粗放的“农家乐”悄然变身都市田园新场景,一时间吸引大量游客前来打卡。为助力解决景区内占道经营、车辆逆行、违章停车等难点堵点问题,区政协委员、四川三瑞智慧建设工程有限公司董事长童峻紧扣“双助”活动总体要求,带领公司技术团队,主动对景区管理平台进行升级改造,完善智慧硬件,将普通的GIS地图升级为数字孪生,为每根灯杆增加智慧网关构建灯杆微脑,同时,利用“三圣花乡”微信小程序发布景区导览、商家营销、节庆活动、行驶停留、人车流量等信息;依托智慧中心系统植入社区信息,收集居民需求信息、公开事务信息、组织志愿者服务等,展现出乡村群众享受新型生活方式的美好图景,助力三圣街道红砂村实现全面振兴。

“乡村存在巨大的数字赋能空间,既然三圣花乡已经在这方面作出了有益探索,结合‘双助’活动,我们将力争带来一系列更有价值的变化。”童峻表示,下一步将通过新增智慧座椅、智慧导览屏、智慧储物柜、自动售卖机等智慧设施,进一步提升景区智慧化服务水平。

位于三圣街道红砂村的街道“有事来协商·锦事尽商量”活动阵地

据悉,自“双助”活动开展以来,锦江区组织政协委员深入三圣花乡调查研究,通过调研报告、提案、社情民意信息、协商建言等多种形式,为景区转型升级和辖区功能布局、产业发展等建言献策。深入推进“有事来协商”平台建设,聚焦事关群众切身利益的民生问题和基层治理的难点堵点,组织委员广泛参与“小微协商”等履职活动,深入研究涉农街道、社区在城市化进程中的特点规律,做好协调关系、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾工作,促进涉农社区治理现代化,助力打造城乡融合的基层治理“三圣”品牌。

发挥委员优势 多维度助力公益事业发展

随着“双助”活动持续深入开展,越来越多的政协委员积极响应。他们结合本职工作、切实发挥示范引领作用,以多种形式开展“双助”活动,做好大爱锦江“加分题”。

区政协委员达哇卓玛表示,自己要充分发挥好政协委员的优势作用,架起成都、甘孜两地政协委员交流桥梁,动员更多社会力量投身援藏“双助”工作中,动用更多优势资源和智力能量助力甘孜经济社会发展。今年以来,达哇卓玛先后深入炉霍、康定、道孚、甘孜、新龙等地就农牧、医疗、教育、文化旅游等方面进乡入村,走访企业,深入调研,出点子提建议,通过对接成都中医药大学等专家研发团队,着力将“双助”活动转化为帮助基层群众“办实事、做好事、解难事”的实际活动。在了解到道孚县等地存在基础眼病底数不清、专技人才缺乏的问题后,达哇卓玛主动协调资源,组织专家团队帮助道孚县等地开展基础眼病筛查,同时也为当地医院眼科医生提供学习培训的平台。

区政协委员达哇卓玛在道孚县调研眼科医疗服务情况

今年8月,成都市经历严峻的疫情考验,区政协委员朱界平在了解到社区基层一线防疫物资缺口较大的实际问题后,立即多方协调,积极募集物资,将22万只医用口罩捐赠到防疫一线。同时,他还充分发挥政协委员职能作用,精心撰写提案,为科学防疫提供了一手资料和决策参考,有效助力疫情防控。作为一名律师,朱界平委员还利用自身专业知识积极协助锦江区司法局编辑防疫法律法规相关案例;深入自贡市荣县围绕《乡村振兴促进法》开展普法讲座,从意义、亮点、主要内容及贯彻实施等方面,全面、准确、系统阐释《乡村振兴促进法》的重大意义和深刻内涵,使广大干部和群众积极融入学习和落实《乡村振兴促进法》的行动中,形成学法律、促振兴的良好氛围,并被当地县委聘为省级乡村振兴示范村——荣县双古村的乡村振兴专员。

区政协委员朱界平在成都“8.25”疫情期间为基层一线捐赠防疫物资

时代是出卷人,人民是阅卷人。在“双助”活动中奔走努力的锦江区政协委员,把脚踩进泥土里,不驰于空想;把汗洒在田野里,不骛于虚声,高质量谱写“双助”活动新时代答卷,共绘“助力巩固脱贫、助推乡村振兴”的壮丽篇章!