锦江区
所在位置:首页 > 基层风采 > 锦江区 > 详情
锦江区政协应用型智库和参政议政人才库成立
发布日期:2022-11-14 18:21:28 来源:锦江区政协
摘要:11月9日,锦江区政协举行应用型智库和参政议政人才库成立仪式,首批27名行业领军人才、专家学者和8家专业机构、企事业单位受聘为八届区政协应用型智库和参政议政人才库成员。

11月9日,锦江区政协举行应用型智库和参政议政人才库成立仪式,首批27名行业领军人才、专家学者和8家专业机构、企事业单位受聘为八届区政协应用型智库和参政议政人才库成员。锦江区政协主席潘雪松出席并致辞。

人民政协应用型智库和参政议政人才库是中国特色新型智库的重要组成部分,建立应用型智库和参政议政人才库,是锦江区政协深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,落实中共中央《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》重大要求,积极发挥人民政协联系广泛、人才荟萃、智力密集独特优势,主动担当新时代人民政协历史使命、提高建言资政和凝聚共识质量水平的创新性工作。

区政协智库单位成员代表,世邦魏理仕(上海)管理咨询有限公司成都分公司西南区董事总经理谢凌,在接受聘书后表示,将积极参与区政协智库工作,充分发挥“外脑”的专业特长,积极献计献策,将自身所在机构的智力资源转化为推动锦江区高质量发展的策动力。第一太平戴维斯物业顾问(成都)有限公司高级董事戴晖,代表区政协智库个人成员发言时表示,智库成员将主动熟悉政协、了解锦江,充分发挥智库专家团队的专业特长,围绕全区中心大局和政协履职工作,开展专业性调查研究,提出更加富有全局性、前瞻性、针对性的意见建议,努力为政协建言资政提供高质量的智力支撑。

潘雪松指出,人民政协是政治组织,坚持党管智库,坚持中国特色社会主义方向,遵守国家宪法法律法规和人民政协章程,是政协智库必须遵守的基本原则。区政协应用型智库和参政议政人才库要把旗帜鲜明讲政治摆在首要位置,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,用马克思主义立场、观点和方法分析解决问题,牢牢把握好政协智库工作的政治方向、服务宗旨和价值取向。

潘雪松强调,围绕中心、服务大局是人民政协履行职能的基本遵循。区政协应用型智库和参政议政人才库要站位全面建设践行新发展理念的公园城市示范区等国家战略,瞄准高质量建设“品位锦江·幸福城区”发展目标,紧紧围绕区委、区政府中心工作,紧扣做优做强中心城区基本功能、核心功能和特色功能等事关锦江改革发展大局的大事要事,开展战略性、前瞻性和经常性的调查研究,为区政协资政建言提供智力支撑,为区委、区政府提供更多有价值的决策参考,不断提高区政协服务中心大局的贡献率。

潘雪松希望,全体智库成员积极参与到区政协调研协商、视察监督、论证评估、理论研讨等各项履职活动中来,在政协智库这个履职平台上倾情施展才华,充分发挥专业优势和个人特长,推动锦江政协工作“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平,为锦江的经济发展、社会建设、民生改善贡献更多智慧力量。

锦江区政协副主席朱波、刘琳、宋宗铭、张晓惠、杨洪,秘书长李小松出席会议;区委人才办公室有关负责同志,区政协副秘书长、研究室主任参加成立仪式。