锦江区
所在位置:首页 > 基层风采 > 锦江区 > 详情
委员讲委员听 锦江区政协“委员讲堂”开讲啦
——首场“委员讲堂”聚焦国家“双减”政策开讲
发布日期:2022-03-16 17:16:14 来源:锦江区政协
摘要:近日,锦江区政协举办了首场“委员讲堂”,聚焦国家“双减”政策,邀请区政协委员们畅谈自己的感受。

委员讲委员听 锦江政协“委员讲堂”开讲啦

——首场“委员讲堂”聚焦国家“双减”政策开讲

“双减”政策关系国家未来,关系人民群众对幸福美好生活的追求,是今年全国“两会”最为热议的话题之一。锦江政协将首场“委员讲堂”的内容聚焦到了这一主题,邀请区政协常委、成都七中育才汇源校区执行校长周利以“减负提质,办老百姓家门口的好学校——‘双减’背景下学校教育的思考与实践”为题,围绕“什么是该减的‘负’”“怎样同时做好减负与提质”“减负,我们做到了吗”三个方面,对“双减”政策做了专业精准的解读,并同参加讲堂的政协领导、政协委员和教育专家等就如何推动“双减”政策落实落细、正确看待学生偏科现象、缓解家长教育焦虑、减轻教师工作负担等方面进行了互动交流。

周利委员在解读“双减”政策时指出:减轻负担,不是减去负担。学习本身是有负担的,天下没有唾手可得的成功,所有优秀都与不寻常的努力联系在一起。该减去的是学生学习过程中过重的负担。减负实践应从打造高效课堂、作业减量提质、完善实践活动、家校协同育人、教师专业发展等五个方面系统展开。

3个多小时的“委员讲堂”现场互动交流气氛热烈,既有对“双减”政策的疑问和解答,又有对学校教育的思考与建议,更有对人民教师教书育人的敬意和对下一代健康成长的关心。

田志奇委员认为:教育的核心是让孩子成人,教孩子学会做人、学会生活、学会学习。落实“双减”政策,推动教育提质增效,就是要让教育回归本真,提升育人功能。

王杜鹃委员在发言中建议:要做好教师负担“加减题”,将教师从超负荷工作中解放出来,优化“双减”政策实施后中、小学教师的绩效考核,更好调动教师的积极性。

刘晓琴委员认为:青少年智力发展有其阶段性特征,应遵循规律,培养学生健康独立人格,实现教育高质量发展。

孙会敏、叶筠委员长期从事教育工作,他们认为:推动“双减”落实落细,首先要转变教育理念,缓解社会焦虑。家长要注重学生的全面发展,老师要善于发现学生的擅长领域,实施“扬长教育”。

刘妃委员则站在家长的角度表示:听了周利委员的讲解,缓解了自己的“教育焦虑”,日后会在孩子成长中积极引导,与学校一起做好孩子的教育。

“委员讲堂”是锦江区政协学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,推进“学习型政协”“书香政协”建设的实践探索。锦江区政协“委员讲堂”以“搭建履职新平台、传播政协好声音”为主旨,以委员讲委员听为主体,搭建社会各界广泛参与的学习交流平台和凝聚共识平台,发挥政协委员影响力,深入宣传阐释党和国家方针政策,宣讲解读省委、市委、区委重大决策部署,面向社会正面发声,积极回应百姓关切,更好传播政协声音,讲好政协故事。

今年,锦江区政协已将举办“委员讲堂”纳入政协工作要点、列入委员培训计划,接下来还将陆续围绕数字经济、绿色发展等领域,组织开展多场“委员讲堂”,发动委员积极参与,力求把“委员自己的讲堂”办得更好、更精彩,办出锦江特色、办出委员风采,为高质量建设“品位锦江•幸福城区”凝聚更多智慧和力量。