融媒报道
中韩日三国委员(议员)打卡成都,下一届主办方称“压力山大”
发布日期:2019-08-22 22:14:36 来源:红星新闻
摘要:“中韩日三国委员(议员)围棋交流活动”期间,十二届全国政协委员、民族和宗教委员会副主任杜鹰,韩国国会议员、国会棋友会会长吴济世,日本前参议院议员、围棋文化振兴议员联盟会长柳本卓治接受了红星新闻记者采访,谈起他们对成都的感受。 \n \n

8月22日上午,在成都武侯祠举行的2019年“中韩日三国委员(议员)围棋交流活动”圆满结束。在为期两天的活动里,40余位选手除了进行比赛、切磋棋艺,还抽空前往参观了熊猫基地、天府绿道、北湖生态公园、大慈寺、太古里。

期间,十二届全国政协委员、民族和宗教委员会副主任杜鹰,韩国国会议员、国会棋友会会长吴济世,日本前参议院议员、围棋文化振兴议员联盟会长柳本卓治接受了红星新闻记者采访,谈起他们对成都的感受。

生态、营商环境“双升级”

让公园城市成为招商引资名片

长期从事经济研究的十二届全国政协委员、民族和宗教委员会副主任杜鹰首先着眼于成都的营商环境建设。

“成都不仅是个宜居城市,也是发展潜力很大的国家中心城市。这是国家给成都的定位。”他说,“成都有基础、有潜力、有空间、有前景。”成都营商环境的发展,能够带动整个四川的发展,甚至在整个西部大开发中起到更好的引领作用。

十二届全国政协委员、民族和宗教委员会副主任杜鹰

“一个城市有没有竞争力,最重要的要看它是不是一个宜居的城市。”杜鹰已来过成都多次,除了营商环境的改善外,这里的生态环境变化令他印象深刻。他说,十几年前到成都时,府南河的状况还比较糟糕,现在已经得到治理。而他们一行人去参观的北湖生态公园,更令他耳目一新。

“我专门问了一下当地的同志,跟我讲那个湖里的水已经是地表水Ⅱ类了。”他说,过去府南河属于地表水Ⅴ类,甚至于劣Ⅴ类。十几年时间提升到地表水Ⅱ类,进步很大。

杜鹰十分认可成都市在优化环境、打造公园城市上所下的人力、物力和财力。人与自然和谐相处的美好环境,不仅会成为该城市亮丽的名片,还将成为一个城市的竞争力和营商环境的一个非常重要表现。

北湖生态公园 图据ICphoto

日韩对“三国文化”充满热爱

下一届主办方“压力山大”

“这个围棋友谊赛是中韩日三国轮流举办的,2019年轮到中国来举办。”比赛间隙,韩国国会议员、国会棋友会会长吴济世告诉记者,当初中国代表团团长给大家推荐了两个城市,其中之一就是拥有2000多年历史、素有“棋城”之称的成都。而且,《三国演义》的故事在韩日都很深入人心,于是这一次大家就选择了成都。

韩国国会议员、国会棋友会会长吴济世

得知成都正在努力打造“世界文化名城”、“世界旅游名城”,吴济世说,成都是《三国演义》中蜀国的首都,拥有很丰富的旅游资源。由于三国文化的知名度,目前韩国的韩亚航空公司已经开通了从首尔到成都的直航航班。不过,吴济世认为这还不够,希望以后能有更多的航空公司开设直航,以吸引更多的韩国游客在这边来游玩、发展。

日本人同样对三国文化充满热爱。因此,一提到成都,从日本前参议院议员、围棋文化振兴议员联盟会长柳本卓治嘴里迸出的第一个关键词,依然是“三国”。

日本前参议院议员、围棋文化振兴议员联盟会长柳本卓治

已经往来于中日20余次的柳本卓治说,直到现在,日本的年轻人依然跟他年轻时一样喜爱三国,通过小说、动画、漫画各种形式传播三国故事。

此外,柳本卓治对前一天参观的大慈寺、熊猫基地念念不忘,感叹于这里丰富的文化、旅游资源。在感受到成都魅力和主办方盛情款待后,他说,“我们感到压力很大,毕竟活动明年就要在日本举办。回去以后,我们马上就要组建筹备委员会,开始筹备工作。”(记者 李彦琴 曾那迦 | 编辑 陈怡西)