图片头条
所在位置:首页 > 图片头条 > 详情
全国政协召开网络议政远程协商会 汪洋主持
发布日期:2022-11-14 10:39:37 来源:人民政协网

全国政协召开网络议政远程协商会

围绕“推进黄河国家文化公园建设”协商议政

汪洋主持

全国政协11日在京召开网络议政远程协商会,全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,要深入领会习近平总书记关于保护传承弘扬黄河文化的重要论述和中共二十大对建好用好国家文化公园的重要部署,从推进文化自信自强的高度认识建设黄河国家文化公园的重大意义,坚持以人民为中心,坚持以文化为引领,处理好国家属性和地方特色的关系,稳中求进、久久为功,把黄河国家文化公园打造成展现中华文明的重要标志,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚精神力量。

11月11日,全国政协围绕“推进黄河国家文化公园建设”在北京召开网络议政远程协商会,全国政协主席汪洋主持会议并讲话。记者 姜贵东 摄

10位政协委员和特邀代表在全国政协机关和山东、宁夏3个会场以及通过视频连线方式发言,100多位委员在委员履职平台上发表意见。大家认为,黄河是中华民族的精神象征,黄河文化底蕴深厚、文化遗产资源富集,具有建设国家文化公园的良好条件。同时黄河文化涉及地域广、历史跨度长、表现形态多,需要在探索中进一步完善黄河国家文化公园的定位,克服文化资源系统性保护不够、研究阐释不足、项目建设同质化等问题。

委员们建议,在制定发展规划中要合理界定黄河国家文化公园的边界范围和空间布局,明确重大文物和文化资源的内涵和标准。要强化跨部门、跨地域统筹,增强政策整体性、系统性、协同性,同时鼓励各地打造各具特色的精品园区,实现高质量建设、差异化发展。要加大文化资源保护传承力度,全面摸清黄河文化遗产资源底数,做好重大历史文化遗产的抢救、发掘、保护和展示,打通考古发掘、研究阐释、展示传播全链条,切实让文物“活”起来。要创新黄河国家文化公园文旅融合发展模式,加强黄河“几”字形国家旅游风景道建设,培育文化区域游、古城古镇古村游、红色黄河游等品牌,让人民群众在领略山河之美中感悟文化之美。要加大对重大文化项目的投入,鼓励社会资本参与国家文化公园建设,建立多元化长效资金保障机制。要讲好新时代黄河故事,构建人民群众耳熟能详的黄河文化话语体系,推出一批以黄河为主题的优秀文艺作品,借助现代数字技术等打造“智慧文化公园”,不断扩大黄河文化的社会认知度和国际影响力。

全国政协副主席刘奇葆、陈晓光、李斌、刘新成出席会议。政协委员曹忠良、郭卫民、孙周勇、王震中、王爱琴、马宗保、达扎·尕让托布旦拉西降措、李维君、王光谦和特邀代表祁述裕作了发言。中央宣传部、国家发展改革委、文化和旅游部、国家文物局负责人参与协商交流。(记者 吕巍)