文化活动
所在位置:首页 > 文化长廊 > 文化活动 > 详情
成都市政协书画院赴攀枝花市等地开展采风交流活动
发布日期:2022-07-19 10:56:09 来源:成都市政协

为贯彻落实好全国政协文史工作座谈会和书画工作座谈会精神,办好市政协“喜迎党的二十大”主题书画展,近日,成都市政协文化文史委主任杨齐英带队,组织书画院部分艺术家前往攀枝花市、雅安市等地开展采风交流活动。

活动期间,成都市政协书画院召开第九次院务委员会议,集中学习习近平总书记来川视察重要指示精神,并传达全国政协文史工作座谈会和书画工作座谈会精神。

艺术家们在攀钢轨梁厂工人们热火朝天的工作中,感受攀钢人积极进取、奋发有为的拼搏精神;在中国三线建设博物馆,领会“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的三线精神;在中国工农红军强渡大渡河纪念馆,感悟战争年代红军“坚定理想、不畏险阻”的长征精神。一个一个鲜活的人物,从历史的画面中走来,历史的回音缭绕在耳边,撞击着艺术家们的心灵,极大激发了艺术家们创作的灵感和激情。

参观中国三线建设博物馆

参观中国工农红军强渡大渡河纪念馆

成都市政协书画院、攀枝花市政协书画院的艺术家们还就如何做好政协书画院工作进行座谈沟通,并开展笔会交流活动。两地书画家们尽情挥毫泼墨,精心创作,一幅幅精美的书画作品跃然纸上,风格多样、寓意深远,让大家赞不绝口。

与攀枝花市政协书画院艺术家笔会交流

艺术家们还深入盐边县红格镇昔格达文化田园新村、米易县新山傈僳族祖居地、石棉县安顺场、汉源县大渡河大峡谷、皇木镇竹子坪等地采风写生,先后与当地政协同志就政协书画院工作进行深入交流,共创作了50余幅精美作品赠送给当地政协,以丹青交流情感,用笔墨彰显情怀,助力当地文化事业发展。

与盐边县政协同志合影

与米易县政协同志合影

与石棉县政协同志合影

与汉源县政协同志合影

艺术家们对成都市政协精心组织的采风活动给予高度评价,纷纷表示此行收获巨大。成都市政协书画院副院长舒炯特地赋诗一首,表达全体艺术家们的心声:

一路歌声意气豪,胸怀激越过山岰。

当年破敌铁索险,此日通天钛钢骄。

大渡河畔惊峡谷,竹坪海里荡花潮。

汉源皇木风光美,民富军强国运高。

成都市政协文化文史委副主任刘嘉汉、吴德华、程兴田;成都市政协书画院院长刘正兴,副院长巫成金、米金铭、钟纲,副秘书长王亮参加活动。(文化文史委)