文化活动
所在位置:首页 > 文化长廊 > 文化活动 > 详情
发挥美术学科优势 助力乡村振兴战略
发布日期:2021-05-18 11:40:59 来源:成都市政协

5月14日,成都市政协委员、市政协书画院副院长钟纲教授带队在大邑县新场镇桐林村开展“走进桐林——成都师范学院美术学院助力乡村振兴”油画综合技法写生活动,并与新场镇和桐林村负责同志就深入开展“实践激活艺术潜能·潜能振兴乡村”项目实践,通过艺术教学实践创作与乡土文化的深耕与转化实现乡村闲置艺术资源价值的再生等开展了专题研讨和现场考察调研。

5月14日上午,学校师生到达桐林村后,新场镇党委书记余红云热情欢迎老师和同学们的到来,交流中,余红云书记介绍了桐林村的产业发展现状,并围绕乡村振兴重点介绍了桐林村提升产品的品牌价值、以文创设计打造成都城市旅游背景下的文明乡村旅游基地等重点项目,他代表新场镇和桐林村热忱邀请学校在桐林村建立文创基地,希望成师美术学院的师生在桐林村推进美丽乡村建设中开展有益的探索。

在随后进行的写生活动中,同学们忙碌的身影成了桐林村一道靓丽的风景线。在钟纲教授的指导下,同学们选取各种乡村景物,用油彩将“乡村振兴战略”“美丽乡村建设”“民俗文化”等多个主题在画布上生动的呈现出来,围观的村民对同学们的作品赞不绝口,有村民说看了同学们的油画才发现我们桐林村竟然这么漂亮。荷塘边、麦田里、林盘中、农舍旁,同学们创作的一幅幅油画给村民们带来了美的享受,传递了向上、向善、向美的正能量。

5月14日下午,钟纲组织同学们召开写生作品展评会。余红云在发言中上说到,桐林村的乡村文化馆即将竣工交付使用,乡村文化馆是乡村文化体系建设中的重要载体,也是乡村文化本土化表现的直接形式,此次美术学院的同学们以乡村景物为内容创作的油画作品,在帮助广大村民接受优秀文化熏陶,提高审美素养,营造良好乡村风气,塑立精神文明建设新风尚方面具有非常重要的价值。

钟纲表示,同学们将把今天创作的油画作品全部留在桐林村,作为桐林村乡村文化馆的首批展品。钟纲在发言中说,国家大力实施乡村振兴战略这一时代背景下,美术学院充分发挥自身专业优势,积极投身乡村振兴和新农村建设事业,开展“艺术改变乡村”系列乡村振兴行动,共涉及农村规划设计、景观设计、文创设计、品牌设计、公共艺术设计等多个领域和类别,倡导和实施“以艺术改造乡村,以艺术美化乡村,以艺术带动乡村”的社会主义新农村建设理念。此行动是美术学院师生深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极助力美丽中国建设和乡村振兴,在专业实践中服务社会,强化教学的创新尝试。美术学院利用专业优势以实际行动助力基层和乡村建设,并努力将桐林村打造为集生态、休闲、民宿、养生为一体,配套服务功能齐全的现代化多功能特色美丽乡村。教师通过确立这样的实践课题,让同学们在实践中更深刻理解中国国情,培养了青年学生们作为未来艺术工作者的社会责任意识。钟纲说,自己将把这样的基层教学改革实践进一步推广扩大,让的美术学院的人才培养与国家、社会的发展密切相关,促进教学质量不断提升。

(市政协书画院供稿)