文化活动
所在位置:首页 > 文化长廊 > 文化活动 > 详情
艺术家刘正兴成都个展,“梦中的格桑花”要飞入百姓家
发布日期:2021-04-19 14:35:32 来源:封面新闻

艺术家刘正兴

4月18日下午,著名油画家、水墨画家、成都市政协书画院院长刘正兴个展“梦中的格桑花”在成都桂溪生态公园的TC艺术空间举行,现场展出了刘正兴新近创作的多幅西部风情油画,这些艺术佳作受到了艺术迷的热烈追捧。当天,四川省文联副主席、成都市文联党组书记、副主席宋凯,成都市美术家协会党支部书记、副主席陈江,著名评书艺术家李伯清也来到展览现场为这批艺术佳作打Call。

成都市文联党组书记、副主席宋凯

高原的红花、绿叶、白雪、蓝天……每一个色块,都在他的画笔下都幻化出一片跳跃闪亮的强烈色彩;每一个对象,在他的画笔下都呈现出一派勃勃生机的壮丽景象。4月18日刘正兴的个展带来了多姿多彩的格桑花油画,春天的色彩和律动让观众陶醉不已。

刘正兴作为一位致力于描绘中国西部风情的艺术家,曾上百次自驾深入四川甘孜阿坝和西藏采风写生。为了画好格桑花,刘正兴甚至以高原为“家”,最终创作出一大批色彩明丽、气韵生动的油画作品。

而刘正兴其他的画作也各具特色,比如“康定情歌”系列、 “地球第三极的彩虹”系列、 “梦萦三江源”系列、 “以色貌色”系列、 “蜀山与天路”系列、“南丝绸之路”系列等中国画、油画系列组画多次在国内外展出并获奖,同时被美国洛克菲勒家族第五代掌门人史帝文·洛克菲勒夫妇收藏。

李伯清和刘正兴

作为一位颇具国际声誉的艺术家,收藏刘正兴画作的名人和机构还有美国索罗斯基金会总经理罗伯特·索罗斯,20世纪西方首席中国艺术评论家、牛津大学教授迈克尔·苏立文先生,法国凡尔赛宫等。此外,他的作品集《蜀山与天路》入编英国大英图书馆馆藏目录,个人也获得英国剑桥“银柳叶艺术奖”。

刘正兴告诉封面新闻记者,他在高原绘画最开心的事情就是把那里的美传播出去。据了解,此次刘正兴个展的同时,还和TC艺术空间签约,对方将开发出一系列以其画作为主题的艺术衍生品,让艺术画作以亲民的方式“飞入百姓家”。

签约仪式

宋凯对此次艺术活动给予高度认可,他说:“首先,这创造了文化事业和文化产业融合的成功案例,这也是打造美术社区的成功案例,因为我们需要艺术生活化,生活艺术化。其次,这可以让本土艺术家的文创产品走出成都,走向世界。成都打造世界文化名城,必须要有知名的艺术家和文学家来保驾护航。”宋凯还指出,展览主办方需要举行刘正兴画作的鉴赏培训,这样才能让艺术衍生品更好地融入百姓生活。(记者 杨帆)

分享: