文化活动
所在位置:首页 > 文化长廊 > 文化活动 > 详情
山水之美,记巫成金副院长阳朔采风写生
发布日期:2021-04-15 15:58:45 来源:艺术头条

辛丑三月,恰逢桂林阳朔县春光明媚,成都市政协书画院副院长,四川大学艺术学院教授、硕士研究生导师,巫成金先生,应邀在阳朔画家朋友们的陪同下,先后来到漓江十里画廊、富里古桥、兴平古镇、翠屏五指山、漓江第一湾、九马画山等地采风写生。

阳朔乃典型喀斯特溶岩地貌,有“桂林山水甲天下,阳朔堪称甲桂林,群峰倒影山浮水,无山无水不入神”概写。山清水秀,洞奇石美,都在巫成金副院长的笔下栩栩再现。

作品赏析

苍桑古桥

世外桃源

龙河渔归

三江帆影

遇龙河风情

龙河畅游

九竹山翠巒

春暖九竹山

阳朔古村

矮山渔歌

漓江远眺

漓江第一湾

漓江秀色

阳朔民居

十里画廊

二郎峡风光 摘自《印象中的画家巫成金》文/丁黎

巫成金先生经过长期的艺术探索和思考,最终选择了彩墨山水这个中国画永远的艺术圣地。他的足迹早已踏遍川西北丘陵田野,更是东出夔门、北越秦岭,辗转巡游于大黄山、三清山、恩施大峡谷、奉节大峡谷,以及去北国南疆进行采风,得以体验伟大自然之雄浑博大、千古江山之苍茫壮美。他常常在行吟山水中情不自禁地坠入情网、迷失在那夕阳斜照的美好景色中乐而忘返;又常常在睡梦中飞翔于雄奇险峻的名山大川、游弋于明媚绮丽的江河湖泊。可谓是生命不息、行吟不止。

无论是巴山蜀水的小桥流水、院落人家,还是秦岭剑门之外的名山大川、长河落日;也不管是灯前月下、绿眉红袖、轻吟浅唱,还是大漠黄沙、金戈铁马,吹角联营。从春之婉约、夏之明丽,到秋之优雅、冬之凛冽。从时令的转换到景致的变化,都会形成不同的视觉效果和景观体验,给予巫成金先生强烈的身心震撼和审美感动,并最终都会经历岁月之沉淀而升华为他取之不尽用之不竭的精神营养和创作源泉。

从巴山蜀水的乡愁之恋,到长河落日的家国情怀,这些深沉的情感和美好的意象,最终都融入他那挥洒自如的如椽之笔,描绘成一幅幅浓墨重彩的山河画卷。巫成金先生终于实现了在自己情有独钟的一方净土——彩墨山水画中如铁板铜琶般呼啸长歌和淋漓尽致地恣意挥洒,从而升华到一种全新的艺术境界,使他创造的艺术形象洋溢着崇高的人文情怀,焕发出美丽的人性光辉。

而这,正是巫成金先生艺术创作中最可贵的求索精神和审美轨迹。

巫成金

成都市政协书画院副院长,中国美术家协会会员,四川省美术家协会会员、中国画艺委会委员,四川省政协书画研究院山水画艺委会副主任,四川大学艺术学院教授、硕士生导师,中国名人协会会员,中国文化促进会会员,原成都市美术家协会副主席、人物画会会长。

主要作品入选第六届、第八届全国美术作品展和其他全国大型美术作品展,并多次获奖。中国画《放学路上》、《番客篇组画》被中国美术馆、中国研究中心黄遵宪纪念馆永久收藏。中国画《牧羊女》被美国前总统特使沙尔各先生收藏。多次应邀赴中国台湾、中国香港地区和新加坡、韩国、美国、荷兰、加拿大、日本等国家进行文化艺术交流并举办画展,作品被博物馆、财团和藏家广泛收藏。

分享: