机关
所在位置:首页 > 工作动态 > 机关 > 详情
市政协高新工委组织委员视察高新区检察院未成年人检察工作
发布日期:2021-09-26 17:33:00 来源:成都市政协

为进一步助推高新区依法治区工作,9月24日,成都市政协高新区工作委员会组织政协委员视察高新区检察院,对未成年人检察工作进行民主监督。市政协高新工委主任冷晓燕带队,高新区检察院党组成员、副检察长阮毅及相关部门负责人陪同视察。

委员们实地视察了高新区检察院青少年法治教育基地,仔细参观了成长启航廊、求索探险域、心愿梦工厂等功能区,通过以案说法动漫视频、涉案物品模型展示、法治微电影等普法载体,对未成年人相关法律法规、青少年犯罪种类等方面进行了深入了解。参观中,委员们边看边问,互动参与体验,对基地规划、展陈效果等表示称赞。委员们认为,青少年法治教育基地虽然面积不大,但布局巧妙,普法内容丰富,展示手段多样,有声有色有新意,为青少年零距离接受法治教育提供了很好的平台,令人耳目一新,印象深刻。

座谈会上,阮毅副检察长从未成年人检察工作机构设置、办案原则、建立共建机制及社会支持体系等方面,通报了高新区检察院建立未成年人检察工作格局,构建未成年人综合保护的情况。委员们认为,高新区检察院秉持创新意识,不断提升创新能力,充分体现高新精神,在强化未成年人检察工作中,建立了“检察+部门+社会”的未检工作格局,延伸了未成年人保护触角,推动建立侵害未成年人案件预防与发现机制,最大限度实现对未成年人全方位司法保护,履职专业,措施得力,成效显著。

座谈中,围绕如何进一步推动未成年人检察工作,委员们还从如何深入普法宣传、如何最大限度发挥合力、如何分类施教创新平台联动等方面积极建言献策。(市政协高新工委)