党派团体
所在位置:首页 > 工作动态 > 党派团体 > 详情
聚焦经典 盛世丹青
民建青羊总支部主委刘卫兵受邀参加当代艺术名家邀请展
发布日期:2021-10-12 17:36:05 来源:成都市政协

国庆佳节,由《文化月刊》主办,北京兰亭雅韵文化艺术中心承办的“聚焦经典 盛世丹青”——当代艺术名家邀请展在北京炎黄艺术馆举办。此次展览吸引了众多社会各界人士前来观摩,开幕式现场群贤毕至,座无虚席。原文化部副部长常克仁,中国文联原副主席、中国曲艺家协会名誉主席刘兰芳,东方文化艺术院院长、原文化部机关党委常务副书记刘长权,和书画爱好者和媒体记者共200余人出席了开幕式。中国国家画院院长卢禹舜和中国美术家协会副主席何家英分别送来祝福。

民建成都青羊总支部主委、成都市政协委员刘卫兵,受邀参加当代艺术名家邀请展,其绘画作品十余幅在展览现场展出观摩。刘卫兵,1967年生于重庆,英国雷丁大学硕士学位,国家一级美术师,现为蜀都书画院理事,中英文化交流学会会员,中国文物保护基金会历史文化专家组成员。曾8次被邀请在联合国人居论坛、柏林高层对话等发表演讲,阐述中国人居哲学与美学,获盛誉。国画《赛牦牛》、《雪原牧歌》等作品在国家级美展获奖,《疫情肆虐下的欧洲古城》在欧州时报(英国版)刊登,《雪域情》在纽约联合国总部展出并被联合国助理秘书长贝楠博士收藏。出版有藏区画旅集《查理》、川西民居记《林盘》。作为当代著名建筑家的画作,刘卫兵有着自己的艺术主张。其出生书香人家,自幼临碑习画,喜游历写生。在创作语言的表达上,他有着不可多得的独特性,以恣肆雄健的中国水墨,大胆挣脱物象的束缚,痛快淋漓地将学养注入笔端,以强烈情感表达对建筑内在精神的观照,从而使作品呈现出雕塑般的凝固感。他执着地以精湛细腻的技法呈现的静寂幽远,表达出他对人类文化深沉的情愫。刘卫兵的绘画艺术对今人的一个重要意义便在于强调了艺术本身不仅仅是单边主义或是一种宗教式的膜拜,同时更是一种视野的拓展与精神的映射。

本次展览共展出来自全国艺术家的绘画、书法作品160余幅,这些作品形式多样,立意新颖,主题突出,艺术特色鲜明,集中反映了中国当代书画艺术的精神风貌。共同表达了参展艺术家对美丽中国、和谐社会的深情讴歌,表达了对中国共产党100周年华诞的热烈祝贺,表达了对伟大祖国的美好祝愿。他们笔下的作品不仅是对自己创作风貌的彰显,更是对一个国家、一个民族的光辉历程和伟大成就的艺术再现,笔墨之下浸游的文化与艺术精神体现着每个艺术家的格局与气度。“聚焦经典 盛世丹青”——当代艺术名家邀请展是由文化和旅游部主管的《文化月刊》主办,经过一年的精心筹备在炎黄艺术馆举办的一场主题鲜明、艺术精湛的书画盛宴。旨在以书言志,以画寄情,生动记录时代华章,并为当代艺术家提供一个思想、艺术、学术集结交流的平台,展示艺术家近年来的创作成果。

本次展览邀请了活跃在业界和人民之间的艺术家参展,我们也能一窥艺术家的创新精神,他们推陈出新,在新的技法、新的语汇表达上显现了当代艺术的新风貌,留下了属于这个时代的艺术印记。展览在展示艺术家成就的同时,也以艺术家的精品力作回馈大众、回馈社会,以展览的形式更广泛、更直接地走进人民群众,用有灵魂的作品引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气,以高度的文化自信和文化自觉笃定前行,沿着中国特色的文艺道路继续书写奋勇前进的时代史诗。(民建成都市委会供稿)