委员建言
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
高红:加强“三水”统筹 提升水润天府优势
发布日期:2022-02-21 14:43:45 来源:成都市政协

高红丨市政协委员,市生态环境局建设项目环境管理处调研员兼市环境工程评审中心主任

水资源、水生态、水环境(以下简称“三水”)统筹是我国“十四五”时期的重点工作之一,成都市也不例外。目前,成都市高速发展与“三水”之间矛盾日益显现,主要体现在水资源短缺、水环境不能全面满足水功能需求和水生态达到河流健康要求的河段减少三方面。成都建设践行新发展理念的公园城市示范区,应该加强“三水”统筹。

全面提升水环境质量,增强市民获得感幸福感。在“成都治水十条”和“626工程”基础上,加强“减排、提质、保优、强管”推进河流水功能区稳定达标,全面提升水环境质量,为实现“宜居成都”优质生态环境和健康生命创造条件。一是补齐基础设施短板,减少污染负荷排放。对标杭州、深圳污水零直排和打造管网维护最后一百米措施,加强污水管网基础设施建设。二是提高黑臭水体管护力度,提升小微水体水质。加强城区43个和郊区145等黑臭水体监管,恢复生态流量,在基本消除黑臭基础上恢复到景观水水质标准。三是保护良好水体,守住一缸好水。抓住成都市饮用水水源和源头水优良水质优势,全面建立饮用水水源地风险管控体系,定期开展风险评估避免突发事件。

开展水生态修复,逐步增强河流亲水性。通过“河岸、河堤、河床”修复和“水量、水质、水生”恢复逐渐换来河流健康,增加河流亲水性,为实现“宜居成都”优质生态环境和健康生命创造条件。一是因地制宜开展河岸、河堤、河床修复。在城区统一规划沿江沿湖绿道建设,逐步恢复河岸缓冲带,打造自然驳岸,增加亲水功能,开展三面光河渠生态修复论证。二是推进重点河道“水量、水质、水生”恢复。逐步连通河湖库塘堰水系,恢复重点河道生态流量。

统筹水资源,再造“天府水城”。通过“节流、开源、重塑”保障水资源,维持水体稳定生态流量,推进天府水城建设,为实现“宜居成都”舒适生活创造条件。一是通过“调、回、限”实现节流。加强水价调控,从根本上改变高耗水生产生活方式,在保障低收入群体和特定行业需求外,让水费为管网建设维护、污水处理和污泥处置买单,改变财政兜底现状。二是通过“涵、蓄、调”实现“开源”。通过在龙门山、龙泉山调整坡地产业结构、恢复森林植被等全域增绿措施,增加水源涵养。三是通过打造“水面、水流、水景”推进天府水城建设。结合公园建设,实现环城生态区内水面面积比例达21%目标,将水作为成都市公园的主题元素。