委员建言
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
何磊:成都探索建设“无废城市”
发布日期:2021-09-07 17:04:14 来源:成都市政协

何磊 | 成都市政协委员,四川师范大学生命科学学院副教授

随着经济社会发展、废弃物管理水平提高,建立“无废城市”成为越来越多国家或城市的规划目标。“成渝双城经济圈”战略及全面体现新发展理念的公园城市建设以及正在全域推进的垃圾分类行动为成都探索建设“无废城市”奠定了政策与工作基础。找准路径和着力点,加快推进“无废城市”建设,必将推动成都经济社会全面发展、进步。为此建议:

以建筑垃圾利用为根本,提高源头减量及资源化利用水平。将建筑垃圾资源化利用和无害化处置设施纳入城市公共设施规划,合理布局建筑垃圾转运调配、消纳处置和资源化利用设施。在设计环节通过优化总平面布置、地下管线综合、场地平整填土预处理等设计措施减少建筑垃圾产生。进一步推进功能模块和部品构件标准化。加大绿色建材的推广应用。将建筑垃圾纳入“城市矿产”扶持政策体系。对堆放量大、堆放点集中的地方,开展生态修复。

以生活垃圾综合利用为核心,提高无害化处置和资源化利用能力。在现有生活垃圾分类的基础上,逐步落实生活垃圾收费制度,推行垃圾计量收费。进一步推进生活垃圾分类投运、分类清运和分类处理,构建适宜成都城市生活垃圾特征的分质分级资源化产业链条。倡导绿色生活方式,创建绿色餐厅、绿色餐饮企业。以含水量大、高热值厨余垃圾利用为突破口,制造高热值“燃料”,提高餐厨垃圾利用转化率。

以制度创新为引领,促进危险废物无害化利用处置。建立产废者连带责任,倒逼产废企业与利用处置企业在市场机制下形成优胜劣汰的良性发展机制。完善危险废物收集和贮存制度,解决零散收集和贮存成本高、落实去向难、处理成本高等问题。建立危险废物排污许可制度,选择重点行业探索将危险废物的产生、贮存、转移、利用、处置情况纳入排污许可证管理范围。建立区域固体废物污染特性、处置和管理模式的分级模型,探索危险废物分级分类管理。

以创建“无废细胞”为抓手,有序推进“无废城市”建设。以精准化源头分类、专业化二次分拣、智能化高效清运、最大化资源利用、集中化统一处置为原则,研究制订“无废细胞”标准。开展“无废酒店”、“无废商圈”、“无废景区(公园)”、“无废乡村”、绿色社区、绿色校园等“无废细胞”创建、验收与评估,自下而上地有序推进成都“无废城市”建设。

以公园城市建设为契机,加强“无废”宣传教育。通过科普宣教,让公众充分理解“无废城市”建设的意义,培育“无废文化”。制订“无废城市建设游客指南”,开展相关主题活动,着力宣传“无废”文化理念,最终实现所有公众人人参与的“无废城市”建设格局。