委员建言
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
周中国:打造川西旅游集散中心
发布日期:2021-09-07 17:02:58 来源:成都市政协

周中国 | 成都市政协委员,都江堰市政协副主席

成都的优质旅游资源主要集中在“西控”地区,是川西黄金旅游线路的主要节点,随着都江堰至四姑娘山山地轨道交通项目正式开工、汶马高速、成都经济区环线高速公路开通、成灌快铁公交化等外联交通的建设,特别是成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,面向川西大旅游环线打造川西旅游集散中心已具备较为成熟的条件。

建设川西旅游集散中心,符合国内旅游市场消费升级的大趋势,有利于发挥成都市旅游主干作用,吸引更多资本项目投入川西旅游产业开发,推动川西黄金旅游资源整合、打造世界级旅游精品。

建设川西旅游集散中心可以强化新兴旅游品牌与成熟景区联动发展作用,加深“旅游+医药、文创、农业”融合程度,进一步刺激旅游业对交通、餐饮、住宿、娱乐、休闲、购物等相关业态的带动效应。同时,进一步推动成都现有旅游业态更加深度融入川西大旅游环线,依托富集文旅资源打造成都市乃至四川省最具吸引力的区域旅游IP。

建设川西旅游集散中心可进一步丰富冰雪旅游、消夏避暑、体育运动等适合都市人群周末休闲的旅游产品,带动“遗产观光+休闲旅游+文化体验+度假养生”等多元互补旅游产品创新,有效拉动以国内旅游为主的消费需求,形成“以需求拉动旅游产品消费,以消费带动旅游产品创新”的良性发展循环。

一是建议把川西旅游集散中心布局在旅游资源丰富、基础比较扎实、条件非常成熟的都江堰市,科学规划,尽快实施。

二是建议“十四五”期间,加快西控地区公路、轨道交通和通用航空机场建设,开拓直达九寨、黄龙等知名景区的直通车,形成公路、铁路、机场紧密结合的旅游快速通道,畅通川西旅游业发展的“动脉血管”。

三是鼓励扶持旅行社、电商平台向集散中心集聚,全面提升川西旅游集散中心在川西黄金旅游环线中的枢纽地位,将川西旅游集散中心打造为面向川西大旅游环线,链接成都平原经济圈和川西北生态圈,集交通换乘、咨询服务、旅游投诉、旅游购物、营销展示、旅游救援等多位一体的综合性旅游服务中心,助力成渝地区双城经济圈建设。

分享: