委员建言
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
王玉梅:将川剧艺术普通教育纳入我市大、中、小学课堂
发布日期:2021-09-07 17:00:43 来源:成都市政协

王玉梅 | 成都市政协委员,成都市川剧研究院副院长

巴蜀文化是中华民族传统文化母系统中的子系统,川剧艺术是巴蜀文化的重要组成部分。为贯彻习近平总书记增强文化自信的指示精神,传承发展优秀传统文化艺术,建议在成都市各大学、中学、小学中开展川剧艺术普通教育,让学生们接受传统文化艺术熏陶,了解认识作为本土文化的川剧艺术的基本知识,培养学生对川剧艺术的兴趣,以利于传承川剧艺术的精髓,服务于社会主义新文化建设。

“川剧艺术普通教育”是指针对普通小学、中学、大学的川剧艺术教育,让学生通过学习、实践、欣赏川剧艺术,了解、认识、懂得川剧艺术普通知识,并能一定程度参与川剧艺术的传播和普及、参与川剧艺术的创造和创新,由非川剧专业院校为川剧院团培养川剧专业后备人材,为川剧艺术的传承夯筑较为牢靠的群众基础的一种教育。多年来,成都市相关部门采取多种措施,让川剧进入中、小学,还曾经让部分小学编写川剧教材,举办了多次中、小学生川剧艺术展演,取得了一些成绩。但许多举措带着较为严重的形式主义和功利主义色彩,缺乏构筑牢靠川剧艺术群众基础的实质措施。为切实推动“川剧艺术普通教育”,特提出以下建议。

编著制作川剧艺术普通教育教材是当务之急。在小学、中学、大学开展川剧艺术普通教育,必须组织人力、物力,编著制作与川剧艺术普通教育相配套的教材、教辅。既要有文本教材,更需要运用先进科技手段,编制声、像、图、文、谱系统的川剧艺术普通教育的教材、教辅、课件等。这样才能统一教学程序、教学方案、教学方法、教学标准,避免教学时出现各自为政、信口开河、离题万里等若干不良教学现象。

师资培训是实施川剧艺术普通教育的可靠保证。目前光靠川剧界专业人士充当师资,一是力量严重匮缺,二是不少专业演员缺乏针对普通学校学生进行教学的经验。所以短期师资培训班的培训对象,以大中小学教师为主。为了长效保证川剧普通教育的开展,建议大学重点在本省各师范学院校的文科类专业师范生中加大力度、加强培养。

为了落实以上两点建议,财政部门要给予专项经费支持,文化及教育部门也需加强政策指引和引导监督。