委员建言
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
蒲虎:在社区建立社区公益家长学校
发布日期:2021-02-06 17:06:31 来源:川观新闻

蒲虎 | 市政协常委

2月5日,政协第十五届成都市委员会第四次会议进入第三日会程。围绕“幸福美好十大工程”仍在各分组继续讨论,针对“十大工程”里的“高品质公共服务倍增工程”,成都市政协委员蒲虎提交了一份《关于在我市建立社区公益家长学校的建议》,内容颇为创新。

蒲虎认为,目前家长普遍缺乏正确的教育理念和方法很多家长没有机会和责任去系统学习家庭教育相关知识,除了让孩子在“吃饱穿暖”方面不亏欠孩子之外,可以说在教育方面大多数是“不合格家长”。

蒲虎提出,在社区建立社区公益家长学校,在体制上,将社区公益家长学校建设纳入街道社区工作目标。从人员、场所、费用等方面予以保障。采取类似“一社区一律师”的模式,向社会购买服务完成相关工作。

在实施主体上,一个是负责社区综合体营运的社会组织、社会企业,要专门引进从事青少年身心健康研究实践的组织进驻,开展社区公益家长学校工作,不能停留在只关注孩子唱唱跳跳和代家长照料孩子上,要补上家长教育这一短板。

在实施主体上,还有成都各类教育培训机构,应适当开设家长教育课程,建议培训机构的每个培训点每月必须对参加培训的学生家长进行两个课时的培训,培训内容为指导青少年家长教育青少年身心健康方面的专业知识,不得是课业培训和升学辅导知识。

在机制上,建立社区公益家长学校教学内容和工作监督考核机制。在广泛征求意见的基础上精心制定讲授内容,以理论和案例教学相结合的方式教学。授课者必须是具备专业知识和经验的人员,重点讲授青少年身心健康方面的知识和家长教育方法指导,不得讲授课业知识或者进行有关升学辅导等,严禁向家长推荐补课老师和机构。

在政策支持上,他建议教育、社会治理等部门要制定政策措施,鼓励各级各地教育科研机构和学校知名专家学者定期走进社区,为社区公益家长学校提供现场教学和指导,提高教学质量和水平,对在社区公益家长学校教学中表现突出的人员在评定职称和评选先进等方面予以适当倾斜。(记者 张红霞)