委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
莫舸舸
发布日期:2022-10-11 09:23:15 来源:四川政协报
摘要:使命在肩 笃行不怠

使命在肩 笃行不怠——记成都市政协委员、成都华日通讯技术股份有限公司董事长兼总经理莫舸舸

成都市政协委员、成都华日通讯技术股份有限公司董事长兼总经理莫舸舸

刚步入不惑之年的莫舸舸,是中国致公党党员、成都市政协委员、成都市工商联常委、成都市武侯区工商联副主席,现任成都华日通讯技术股份有限公司董事长兼总经理。他拥有博士学历,擅长技术且精通管理,以科学规划开启了华日通讯现代化企业管理改革发展之路。他肩负时代使命,以一颗科技报国的赤子之心,发挥优势、积极履行委员职责,留下了一串履职尽责、奋发有为的铿锵足音。

全力以赴 引领企业追梦之路

作为企业领航者,该如何引领公司长远发展、迎接市场的考验?怎样才能以实际行动践行“振兴民族产业、打造民族品牌”的企业使命?

莫舸舸始终不忘责任使命。他深知“振兴民族产业、打造民族品牌”是华日人的安身之本,也是企业的追梦之路。多年前,他就为公司量身打造了“一二三”发展战略规划,即一个深耕、两点突破、三大机制。“一个深耕”是指深耕传统无线电管理领域和国防安全中的频谱管理领域,在传统优势领域继续做大做强;“两点突破”是指在新业务领域和新技术领域要不断探索、不断突破,为公司不断发展提供新的市场机遇;“三大机制”是指为更好实现前面提到的一个深耕、两点突破,必须从企业内部管理机制、内部考核机制和内部监督机制入手,提升公司管理能力,以适应现代化管理企业的发展之路。

在“一二三”战略指引下,公司目前已经形成了涵盖所有类型的无线电监测产品并推出了相关配套监测软件及系统级解决方案,从核心设备到全产品体系都实现了国产、自主、可控,不仅在科技创新成果上取得了行业内辉煌的成绩,更为国防信息化安全作出了巨大贡献。通过包括内控体系、过程管理和信息化建设等一系列改革措施,公司在经营合规、产品可靠、运行高效等方面取得了显著成效,极大地提升了内部治理和管理能力。与此同时,公司业绩蒸蒸日上,早在2019年就提前实现预期目标,目前正在向下一个“十年计划”迈进。

在莫舸舸的规划、带领与实践下,华日通讯先后荣获“四川省建设创新型试点企业”“四川企业技术创新发展能力100强企业”“成都市知识产权示范单位”“成都企业改革和经济发展突出贡献奖”“武侯区2021年度重点优势企业”“成都市守合同重信用企业”“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年阅兵联合指挥部嘉奖企业”和“庆祝中华人民共和国成立60周年阅兵联合指挥部嘉奖企业”等表彰和奖励。

用莫舸舸的话说,荣誉背后不仅有掌舵者的科学决策,更多的是数百名华日人不计得失的齐心协力。

不忘初心 谱写委员履职答卷

“新的时代赋予了政协委员新的历史使命。”莫舸舸在担任成都市政协委员、成都市武侯区政协常委期间,提交了多份政协提案和建议,为成都市和武侯区的经济社会发展贡献了积极的力量。

莫舸舸认为,政协委员的履职只有少量体现在会议上、发言中,更多的履职应该是体现在日常工作生活中,体现在党委政府及人民百姓需要的时刻。在技术创新中,他夜以继日全力以赴;在企业管理中,他尽心尽力敢为人先;在抗击疫情中,他挺身而出勇往直前;在脱贫攻坚中,他捐款捐物播洒爱心……

尤其是在脱贫攻坚战中,莫舸舸携手成都市工商联、武侯区统战部和武侯区工商联,通过捐款、签订采购协议等方式,帮助了甘孜藏族自治州白玉县、泸州市古蔺县等十几个地区,为当地经济发展和群众脱贫致富作出了自己的贡献。同时,他还积极助力全国其他兄弟省份贫困地区的扶贫事业,在新疆、西藏、甘肃、云南、山西等地都留下了他及华日团队奉献爱心、服务社会的身影。

新冠肺炎疫情暴发以来,华日通讯在莫舸舸的带领下,积极向湖北、黑龙江、山西等多地捐赠口罩等防疫物资,共抗疫情、共渡难关。从2016年至今,莫舸舸带领华日通讯累计参与公益事业捐赠500余万元,积极践行了一名企业家的社会责任。

近年来,莫舸舸个人先后荣获“2021年成都统一战线同心战疫先进个人”“2021年四川省科技进步奖三等奖”“2021年四川企业技术创新突出贡献人物”“2020年四川省科技进步奖二等奖”“2020年无线电管理科学技术奖三等奖”“2019年成都市新经济双百工程优秀人才”“2018年四川省科技进步奖三等奖”“2018年无线电管理科学技术奖二等奖”“2017年成都市科学技术进步奖三等奖”“2017年无线电管理科学技术奖二等奖”和“成都市武侯区武侯精英引领计划引进人才”等表彰和奖励。

“没有党政领导的关心和社会各界的支持,就没有华日通讯的今天,更没有我的今天。我们以微薄之力回报社会,理所应当。”莫舸舸认为,时代的接力棒已经交到自己手中,一定要抓住时代契机,肩负起转型发展的重任,尤其是在无线电技术创新和应用方面作出自己更大的贡献。

“使命在肩,重任在前,吾辈当笃行不怠!”面对公司的发展未来,莫舸舸胸有成略,信心满满。(李才良 周华明丨图片由成都华日通讯技术股份有限公司提供)