委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
石红樱
发布日期:2022-02-22 09:36:33 来源:成都市政协
摘要:风起于青萍之末

石红樱,汉族,四川成都人,成都市政协委员,现任青白江区民政局局长

车至青白江,不过一小时的路程。虽然因下着小雨而无暇欣赏窗外的风景,但离开成都三环内的拥挤与喧嚣后,仍旧感受到一种久违的愉悦与放松。和石红樱委员的初次见面亦是如此,刚一见面,石委员便给我留下了热情爽朗、十分健谈的印象,采访的氛围也由此变得轻松愉快;交谈中的石委员,回答问题时几乎不假思索,语言脉络清晰,又展露出几分雷厉风行的个人风格。

石红樱委员现任青白江区民政局局长,同行前来青白江区走访委员的市政协科教医卫体委副主任刘华告诉我,尽管本职工作十分繁忙,但石委员仍抽出不少时间来参加政协的视察调研活动,撰写的提案和社情民意也是下足功夫、成果斐然。这次采访的时间不太凑巧,当天下午石红樱委员正好有重要会议要参加,只能在会议间隙接受采访。往往有些话才聊到一半,随着下一个议程开始的广播声,她又匆匆回到隔壁的会议室。虽然整个过程有些仓促和碎片化,但我们也借此机会见识到石委员工作中的风采:忙碌又不失条理,注重效率的同时也极具亲和力。

关注教育,源于对“教师”身份的认同

1994年,从成都大学毕业后,石红樱先后在青白江区祥福中学、新锋中学任教,她的教师生涯长达9年。此后,她又先后在区政府、卫生局、教育局任职。2019年起,开始担任青白江区民政局局长一职。谈起自己的职业经历,石红樱说,她对曾经的“教师”身份很有感情,因此在不同的岗位上,也格外关注教育领域的问题。2018年成为成都市政协委员后,她选择的界别就是教育。

在石红樱看来,教育问题绝对不只是学校的问题,对于一个孩子的成长而言,家庭教育、社会教育也是不可缺席的。民政系统的工作中,也有许多方面涉及到教育问题:例如在审批低保户时,石红樱要求民政局的同志必须入户调查,特别是要关注这些低保家庭中有没有正在读书的孩子?这些孩子是否享受到了应有的优惠政策?如果还存在一些困难,能否发动社会上的慈善力量予以帮扶?

2020年年初,石红樱得知成都市正在抓紧制订《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》。加快普惠性托幼机构建设,是解决年轻上班族父母后顾之忧,促进“二孩”政策落地,从根本上缓解中国老龄化进程的必要之举。因为长期关注教育和民生领域,石红樱敏锐地意识到,大成都范围内,托幼一体化体系的建设应因地制宜,而不能一概而论。主要原因在于,虽然大多数家长们都倾向于“把托幼机构设在幼儿园”,但全市学前教育学位呈现“老五城区仍紧张、老二三圈层有盈余”的现状,因此需要不同的政策来适配不同地区的情况。

在充分调研后,石红樱利用政协委员的身份,撰写并向有关部门提交了题为《因地制宜推进全市0至6岁托幼一体化发展的建议》的提案,在提案中提出了五点建议:老五城区应加快公办、公益性幼儿园建设,制订相关激励措施,同时把0至3岁托幼需求更多交给妇幼保健机构、儿童福利机构、社区、企业、社会力量等来满足;老二三圈层学前教育学位充足的,应该依托现有幼儿园适当增设托幼学位;要求各区(市)县新建、改建、扩建公办幼儿园时,应按托幼一体化相关要求,规划建设一定比例的托班学位;各区(市)县要根据托幼学位的数量增长,按照“2至3岁”“1至2岁”“0至1岁”的顺序,逐步形成覆盖0至6岁的托幼一体化发展体系;加强教育、卫健系统合作,加快托幼队伍建设。这份提案提交后,有关部门就这些建议作了研究,并逐一给出了答复。

“蒲公英”带来的启发

2008年,石红樱在青白江区政府工作,当时的办公室很大,可容纳10余人在一起工作。某天某位同事提议,大家能不能利用业余时间一起来做点公益或者慈善活动?这个提议很快得到了一致拥护,于是大家凑了一笔钱,成立了“蒲公英爱心公社”,这笔钱主要用于资助困难学生。

最开始“蒲公英爱心公社”主要资助的对象是青白江区当地的困难学生,再到后来开始援助四川藏区的学生。虽然“蒲公英爱心公社”的人数并不多,资金也有限,但经过10多年的坚持,“蒲公英爱心公社”直接资助了数百名困难学生,受益的学生也达到上万人。

2020年以后,在石红樱的提议下,“蒲公英爱心公社”作为慈善专项基金被纳入了青白江区慈善会,这也让成立10余年的“蒲公英爱心公社”,一举从一个民间爱心团体,转变为具有规范、透明的财务制度和具备向社会募捐资格的正规慈善项目。这种转变的影响无疑是巨大且积极的,“蒲公英爱心助学基金”由此可以资助更多需要帮助的学生。

古籍中有言:“风起于青萍之末,浪成于微澜之间”,我想,善行的力量亦是如此。正如“蒲公英”这个名字一样,虽然它最初的力量可能是微薄的,但正是因为有了石红樱委员等人10多年不忘初心的坚持,这股微风最终才能跨越千里,汇聚起更大的力量。

通过“蒲公英爱心公社”的亲身经历,石红樱意识到,在政府部门的扶持与规划下,社会组织往往能够奉献更多的力量。在进入青白江区民政局工作后,石红樱给自己定了一个“宏图大愿”:要花3到5年的时间,在青白江区每一个中小学都建立一个基金,这个基金可以用于帮助困难学生、奖励优秀教师等,目前该项工作已初具成效--青白江区大弯中学、川化中学、龙王学校、人和学校、红旗中学等学校相继成立了有关基金,这些基金也切实起到了积极作用。不仅是教育领域,在养老、助医领域,社会组织这一模式同样具备潜在的可行性。

履职与工作相辅相成

《论语·为政》中说,子曰:君子不器。意思是说君子应该具备多种才艺和技能,而不是像器具那样拘泥于某一项专业的用途。先后在卫健、教育、民政系统任职的石红樱委员,便是一位典型的多面手,她认为:“如果只懂教育恐怕搞不好教育,如果只懂民政恐怕也搞不好民政,因为政府部门的工作本就需要不同部门通力合作、融会贯通。”

翻开石红樱的政协委员履职单,近年来由她个人撰写的提案便多达7件,除了教育领域,医疗、养老也是她关注的重点,2021年提交的一件提案,对出台“覆盖全民的基本养老服务保障”相关政策提出了自己的建议。

谈起担任成都市政协委员后对本职工作产生的影响,石红樱委员认为二者是相辅相成的。受益于多年在政府部门工作的经历,她不仅能敏锐地发现问题,还能提出可行性较高的建议;通过参与政协组织的各项调研考察,石红樱委员也结识了许多高校教授、专家学者,在向他们探讨、请教问题的过程中,她也不断地获取知识、开阔视野,这些经历同样又为她的本职工作提供了有效的支撑。这样的回答也让我恍然大悟,原来并不是有人天生就精力充沛,轻松兼顾多重身份,而是他们总是怀揣着对工作的情怀和肩负责任的使命感,才能把生活过得忙碌又充实。这份坚持,使千里之风起于青萍之末,令矢志之浪成于微澜之间。(文 陆离)