委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
冯秀富
发布日期:2022-02-21 14:27:14 来源:成都市政协
摘要:做不忘初心务实奉献的农业科技人

冯秀富,重庆人,现任成都市政协常委,成都市农林科学院党委书记、院长

习近平总书记在中央农村工作会议上指出“保障好初级产品供给是一个重大战略性问题,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮”“大力推进种源等农业关键核心技术攻关,提升农机装备研发应用水平,加快发展设施农业,强化农业科技支撑”。加快推进农业农村现代化,促进农业高质量发展是实现“两个一百年”奋斗目标的重要贡献源。如何解决“谁来种地”“怎么把地种好”的重点、难点问题,如何在“双循环”新发展格局下更好满足现代农业发展要求、更好推进农业科技创新成为农业科技人需要审慎思量的一道必答题。站在全球新一轮科技革命与我国现代化建设的历史交汇点上,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。

成都市政协常委,成都市农林科学院党委书记、院长冯秀富始终坚持把农业科技创新能力提升摆在首位,面对农业绿色高质量发展和推进乡村产业振兴、提升现代农业生产效率、效能、效益等难点问题,组织全院专家开展深入研究,确立顶级研发需求专题科技攻关,带领成都市农林科学院这个既是追梦人更是造梦人的活力群体,不断在农业科技创新道路上孜孜探索、稳步前行。

农科领域的成都力量

科技创新驱动技术溢出进而赋能产业发展是近年来我国科研的新常态,相对“上天入地”“追风逐光”的其他产业领域,农林领域显得低调了不少,但屡屡被报道的农林突破性成果足证无数农科人的付出与回报,成都市农林科学院正是其中的活力团队之一。对于所在单位,冯秀富委员介绍得简洁明了:“成都市农林科学院是一支多领域融合、多学科交叉、多人才合力、科研创新科技服务两手抓的队伍,我们致力于将论文写在大地上、把科研做在田野里,求真务实、真抓实干,努力为实现乡村振兴提供有力的科技支撑。”

科技赋能现代农业走上高质量发展之路并非易事,仅以农作物提高亩产量这一细分目标而言,就涉及改良品种、土壤改良、集约灌溉、先进农机使用、导入田间科学管理、预防病虫害等事宜,是一个复杂的系统工程。而此类看似“目标”指向很小却需长期深入钻研的农科案例众多,均依赖农业科技人在各个细分领域持续倾力、逐一探索解决之道。这也正符合绝大多数农业科研机构的现状--承袭良久、专业细化、深研创新。

以成都市农林科学院为例,其在整合成都市农业科技资源的基础上于2007年正式成立,底蕴深厚,目前下辖都市现代农业与信息、作物、园艺、林业、水产、畜牧、农业装备、农业生物环境与能源、农产品加工与贮藏9个研究所。其以“改革活院”为统领,秉持以“科研立院、人才兴院、管理强院”为支撑的“1+3”发展思路,积极开展农业、林业、水产业的基础技术研究、应用研究和技术推广等公益性农业服务,承担国家、省、市下达的相关任务;开展农业、林业新品种、新技术和水产品选育(引进)及配套技术的研究与应用,开展相关科学技术宣传、咨询和服务;开展农业科技的研发推广及农业和农村实用人才的短期培训。作为一家典型的集科研、培训、推广于一体的综合性农林科研机构,正为川蜀大地以及更广阔地域的农业发展源源输出科技力量。

让创新深入田间地头

在冯秀富看来,若要分享关于田野和农林的故事,“朴素”“坚守”和“创新”皆为关键词,而即便一系列科研技术在田间、林中转化为累累硕果,农业科技人仍保持着在田野上工作时的质朴气质。

走进成都市农林科学院的展厅,一代代农科人多年积淀的科研成果以不同门类依发展脉络清晰可见,“这是一个非常全面的展厅,从中可以看到成都农林科学院的过去、现在和未来,这里保存并纪念我院在农林领域的一次次成绩与一代代传承。”一件件已经在广袤大地上得以验证的科研成果,其实也书写着一名名农科人、一个个农科团队的奋斗故事,“全院现有获国家级突出贡献专家、享受国务院政府特殊津贴、四川省创新团队专家、四川省优秀专家、成都市优秀专家等称号以及成都市政府特殊津贴的专家36名;174名科技人员中有120余人取得高级职称资格。”这支农科领域的中坚力量专注而专业,沉稳且不失创新。在他们的努力下,从蓉油系列杂交油菜新品种、脱毒彩色薯品种到走道式秸秆还田生态种植新技术、特色农产品微环境调控集成技术,一系列新品种、新技术、新工艺、新材料、新装备步出实验室,转换为切实成果聚合,赋能农林产业链。针对普遍存在的农科成果转化慢、转化难问题,冯秀富认为,“提高农林科技成果转化率,一方面要求科研院所的研究与农林企业、从业者的发展领域高度契合,搭建起科技人员与市场对接和转化的畅通机制,使科研院所与农林企业间建立足够的信任度;另一方面要有足够的资金支持,需要充分聚拢各方力量关注、支持农林科技发展。”

对于成都市农林科学院接下来的工作重点,冯秀富委员介绍,全院将根据国家、省市关于乡村振兴和种业创新的重大战略部署,有针对性地发挥科研院所在农科领域的重要作用,“实施好‘藏粮于地藏粮于技’战略,打好种业翻身仗;以现代农业产业功能区为载体,助推都市现代农业产业生态圈建设;发挥‘一干’作用,为‘三州’地区提供产业帮扶。以京东数字农业成都研究院和成都市数字农业农村联盟为依托,推动数字经济与农业产业深度融合,共同建设成都数字农业大数据中心和打造‘政、产、学、研、用’相结合的数字农业创新平台。”对于“十四五”期间,如何用数字化引领驱动农业现代化、推进智慧农业高质量发展的问题,他亦从农科角度提出建议:“一是加强数字农业基础设施建设。二是加快数字农业技术创新与应用。三是营造数字农业良好发展环境。”

情系乡村高质量发展

有幸身处最好的科研时代,忙碌多思是冯秀富和诸多农科人的寻常状态,于他本人而言,对内全面负责院党委、行政等各项工作,认真贯彻落实各项大政方针,并根据前期确定的“1+3”指导思想,进行发展道路的探索创新;对外负责与各级政府部门、科研院所、涉农企业等开展交流合作,努力开拓将科研成果转化为社会生产力的渠道路径;与此同时,身为一名政协委员,需坚持“为国履职、为民尽责”的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。

政协委员履职,于自身所属领域持续发光发热是重要内容。冯秀富委员抽出大量时间下乡入户,送服务、搞调研,下达党和政府的惠民政策,上传群众的殷切心声。而他所提交的提案,如《关于推进农商文旅体融合发展壮大农村集体经济的建议》《关于进一步加快农业产业功能区建设的建议》《做好种子工作的几点建议》等,多聚焦“推进乡村高质量发展”,关注农业现代化、农村现代化与农民现代化。

乡村振兴需要多元化人才支撑,冯秀富委员特别关注青年返乡创业就业的问题,在他看来,要引人才、留人才、用人才,核心是要解决好青年返乡创业就业:“首先,要为返乡青年创业就业提供良好的外部环境;发挥乡村振兴战略的政策优势,尽力为返乡青年提供学习、资金和社会保障等方面的必要支持;不断提高乡村基础设施与公共服务建设水平,提升乡村对人才的吸附能力。其次,要为返乡青年创业就业提供优质的产业发展空间;加大对乡村产业的投入力度,充分调动返乡青年的积极性,围绕‘专、精、特、新’不断提升农业产业价值,使乡村和产业成为能够承载青年梦想的热土;最后,要着力营造乡村创业就业的积极氛围。搭建乡村青年人才交流平台,建立青年人才定期交流机制。加强宣传力度,宣传优秀返乡青年创业就业的成功案例,弘扬扎根乡村、服务乡村的宝贵精神,形成返乡青年从‘要我回来’到‘我要回来’的转变。”(李无锋)