委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
巫平丽
发布日期:2022-01-19 10:00:00 来源:成都市政协
摘要:为音乐小镇建设奔走 助推文旅产业发展和农民增收

大家好,我是成都市政协委员、成都香颂文化传播有限公司董事长巫平丽。本期我和大家分享的是我为彭州市白鹿音乐小镇建设奔走、助推山区小镇产业发展和农民增收、音乐扶助的履职故事。

2013年,为了帮助“5·12”地震灾后重建的成都北部山区小镇白鹿丰富旅游业态、提升文化内涵,我对小镇历史文化及资源现状进行了深入调研。在此基础上,我向彭州市委市政府提出了一个大胆的建议,将中外古典音乐与白鹿的中法文化历史相结合,重新构建中法国际交流,在白鹿镇打造“白鹿·法国古典音乐艺术季”,建设音乐特色小镇,带动小镇旅游经济发展,并且主动请缨,利用自己公司拥有的丰富国内外艺术家资源优势,推动艺术季的落地。

巫平丽与著名男高音歌唱家范竞马走进白鹿钢琴艺术特色学校,开展音乐扶助活动

说实话,在偏僻的小山村要创办一个国际性的古典音乐活动,难度可想而知。但功夫不负有心人,在我和团队的坚持与努力下,“白鹿·法国古典音乐艺术季”取得了巨大的成功,实现了连续九年成功举办,并在2018年发展成为四季音乐季。九年来,音乐季先后邀请近千名国内外艺术家走进白鹿,举办古典音乐会、音乐大师班、音乐高峰论坛及相关主题音乐艺术活动800余场,为中外观众带来了殿堂级的视听盛宴。法国及欧洲各相关国家驻中国使领馆的代表、中国音乐家协会以及音乐界、企业界嘉宾、各级领导、国内外音乐爱好者音乐人纷纷走进白鹿,每年吸引数百万音乐爱好者、观众、游客走进白鹿旅游观光,极大地提升了白鹿的影响力,推动了小镇文化旅游产业的全面发展,促进了小镇农民就近就业和收入增长。2017年,白鹿被成都市确定为国际音乐之都重点建设的音乐小镇,进一步为白鹿的产业发展和乡村振兴插上了腾飞的翅膀。

近年来,我一直坚持音乐扶助,在白鹿乡村小学创办钢琴特色学校,大力推进山区青少年艺术素质提升,让留守儿童从小感知生活的美好、触碰生活的幸福,从音乐中感受生活的热度和亮度,同时也为山区未来的发展培养高素质的接班人,让这里的每一个孩子都能圆他们的艺术梦。

巫平丽为白鹿音乐小镇发展建言献策

担任政协委员期间,我多次围绕白鹿音乐小镇的建设、市民享受高品质音乐艺术服务和幸福美好生活、公园城市建设等提交提案,提出意见建议上百条,得到了相关部门的认可和采纳,助力成都打造国际音乐之都、加快建设独具人文魅力的世界文化名城。

我深知,政协委员既是一份荣誉,更是一份责任。未来,我作为一名文艺工作者,将继续深耕文旅产业发展,进一步增强为民情怀,立足本职、履职尽责、努力工作,用音乐艺术更好地服务人民,切实为群众多办实事办好事,不负时代、不辱使命,走好政协委员的新时代赶考路。