委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
蔡鹏
发布日期:2022-01-19 10:00:00 来源:成都市政协
摘要:助推科普知识进校园 给孩子们的梦想插上科学的翅膀

大家好,我是成都市政协委员、市科普文化产业协会常务副会长兼秘书长蔡鹏。本期我和大家分享的是我围绕社会服务,在创新科普传播方式方面,助力推动科普知识进校园的履职感受。

“让科普有温度,让科学接地气,将‘云端’的科普资源落入‘凡间’,传递更多成都科普工作者的时代最强音”作为一名市政协委员和科普工作者,立足本职岗位,将政协平台与自身专业特长优势紧密相结合,以一种责任和担当,用心用情为人民群众办实事、办好事。

担任政协委员以来,我认真学习党的方针政策,加强自身思想素养,领悟政协委员在新时代所肩负的光荣使命,努力当好百姓和界别群众的忠实代言人,先后围绕青少年科普教育、科普基础设施等领域撰写提案24件,反映社情民意信息4件,参与监督、视察和调研40多次,为党委政府提供智力支持,获得了党委政府的重视采纳和社会各界的广泛关注。

蔡鹏为甘孜州白玉县第二完全小学的孩子们讲解科普知识

多年来,我一直从事科普工作,深深地感到藏区青少年科学素质培养手段和发展相对滞后,孩子们的视野相对封闭,学习兴趣不足,加强对藏区青少年的科普工作迫在眉睫。自2018年开始,我组织由协会专家和会员单位组成的专家团队,奔波行程万余公里,在身体不适的情况下,克服高反走进甘孜州得荣县、白玉县开展“青少年科技创新教育甘孜行”系列活动。截至目前,开展调研活动4次,为当地中小学科技辅导员及骨干教师进行能力提升培训6场以及青少年科技创新教育专家进校园活动30余场,受益师生达16000余人,累计捐赠各类科普图书挂图、科普教学软件(3200套)、科普无人机(2架)等总价值近70余万元。通过每一次活动、每一次培训和每一本科普书籍,为藏区的孩子埋下科学的种子,让孩子们的梦想插上科学的翅膀,让科普之“声”充满“爱”的力量。

蔡鹏为藏区孩子们带去了VR眼镜等智能设备,让他们体验身临其境的虚拟仿真

科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。几年来,我先后组织邀请了近10余位科学家后人及青年科学家通过线下线上为成都市30多所大中小学校做科学家精神及科普报告,让老一辈科学家讲科学故事,青年科学家分享科研故事,带领同学们读懂前辈精神、感受榜样力量、坚定前行方向,鼓励同学们努力学习,提升全民科学素养。

行至半山不停步,中流击水再出发。未来,我将牢记政协委员责任,认真履职尽责,以昂扬斗志、赤胆忠心,用心用情用功书写履职故事,争做一名有定力、有情怀、有担当、有作为的优秀政协委员,为建设践行新发展理念的公园城市示范区,加快打造区域经济中心、科技中心、世界文化名城和国际门户枢纽作出更大贡献!