委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
邹平
发布日期:2022-01-19 10:00:00 来源:成都市政协
摘要:为大力扶持本土企业发展鼓与呼

大家好,我是成都市政协委员、四川三联家禽有限责任公司董事长邹平。本期为大家分享的是我为大力扶持本土企业发展建言献策的履职感受。

长期以来,无论是作为政协委员,还是作为本土企业家,我都在密切关注本土企业的成长、发展情况。一方面,本土企业关系到一方经济发展的稳定性和持续性;另一方面,也是出于我希望更多民营企业可以扎根当地、做大做强、有所贡献的愿望。在过去的时间里,我通过成都市家禽产业协会、成都市女企业家协会、龙泉驿区企业家协会等行业平台,对近百家当地民营企业开展深度调研工作,并深入走访其中较有代表性的企业,过程中我更清晰地意识到目前企业们所面临的种种困境和挑战,若不给予重视、帮扶和指导,带领大家抱团取暖、齐力破冰,很多企业可能都会黯然消失在时代的洪流中。

不得不说,我市本土企业基数巨大、几乎涵盖各行各业,并大部分都已形成了较稳定的商业发展运营模式,具备较好的发展潜力。但近几年,由于我市各区都更注重招商引资以带动新的经济增长点,加之受新冠疫情和运营成本日益增加等诸多因素影响,我市本土企业的生存空间正逐渐被压缩,发展已十分艰难。在这样的环境下,本土企业将何去何从?政策又该如何倾斜?我们如何在招商引资的同时也不忘本土企业的培育和孵化,让两条线齐头并进、相得益彰?

邹平与产业协会相关负责人就本土企业如何发展进行讨论交流

在我看来,扶持本土企业发展,可在区域地方经济发展、财政增收、项目建设、城乡一体化发展和扶贫攻坚、带动就业等诸多方面发挥重要作用。同时,本土企业也具备着在当地适应性强,拉动性强,与当地经济发展关联性强等优势,既得“地利”,又有“人和”。若能够得在政策方面加以扶持,创造“天时”,借着政策的东风,本土企业的发展必将如虎添翼。因此,经过审慎思考,我在重点扶持本土企业发展方面提出了一些操作性较强的建议,并得到了相关部门的支持与关注。

邹平在蒲江县调研当地民营企业发展情况

近年来,我认真履行作为政协委员的职责,广泛走访,深入调研,将工作与生活紧密结合,关注城市的发展和民生福祉,积极建言献策。未来,我还将进一步转变角色和思路,更全面、客观、专业地研究问题,提出更加可行的建议,更好完成一名政协委员的使命。