委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
赵锐
发布日期:2022-01-17 14:00:00 来源:成都市政协
摘要:开展碳标签探索与实践 推动公园城市高质量发展

大家好,我是成都市政协委员、西南交通大学地球科学与环境工程学院教授赵锐。本期我和大家分享的是我建言通过碳标签助力成都公园城市高质量发展的履职经历。

大家都知道,推动绿色、低碳、循环、可持续发展、促进社会生产生活全面绿色转型,是实现碳达峰、碳中和目标以及是生态文明建设的重要任务,也是近年来生态环境领域的热点话题。2018年2月,习近平总书记来川视察时,在天府新区强调“要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地”。作为公园城市首提地、国家首批生态文明先行示范区、国家低碳试点城市,成都以生态文明为特大城市治理新导向,让绿色低碳成为城市最鲜明的特质和最持久的优势,为努力增加优质生态产品供给,不断满足人民群众日益增长的优美环境需要,奠定了深厚的基础。

四川省委十一届十次全会提出了一项具有前瞻性、探索性和牵动性的改革措施,就是开展碳足迹认证与应用,探索建立外贸产品全生命周期碳足迹追踪体系,旨在引导市场主体更好适应国际碳规则变化,增强“四川造”产品参与全球市场、开拓国际市场的竞争力。结合自身在碳足迹和碳标签的前期研究工作,我一直在思考是否可以通过这一张标签助力成都公园城市高质量发展,从而撰写了相关提案。

赵锐就开展碳标签探索与实践做学术交流

什么是碳标签?碳标签也可以理解为碳足迹标签,是通过测算产品或服务在生命周期内所产生的二氧化碳排放量,以标识形式呈现,它也是蕴含碳中和理念的一项重要政策工具,可引导绿色生产和消费,推动节能减排。个人认为碳标签对建设具有新发展理念公园城市,形成生态宜居、绿色低碳的城市运转体系,着力提升城市绿色竞争力具有很强的现实意义:一是有利于深层次挖掘公园城市建设的内涵。碳标签具有强大绿色基因,在公园城市中推广碳标签,有利于让绿色低碳与公园城市包容、开放、乐观、创新的文化底蕴产生交互,成为城市最鲜明的特质,为美丽中国建设提供成都经验。二是有助于推动城市形成新的消费需求。碳标签是生态价值转化的有效载体,可用于营造出更多可参与、可获得、可感知的低碳消费场景,刺激形成新的消费需求,增加消费意愿,对推动区域经济稳定增长和良性循环具有重要意义。三是有助于壮大城市新产业和新业态发展。碳标签措施可进一步推动优化供应链,挖掘企业节能减排潜力,如:帮助企业识别高碳排放环节,针对性调整产业结构,推动技术革新,对于促进产业绿色转型,助力企业深度参与国际竞争具有重要的现实意义。四是有助于引领城市居民绿色生活新风尚。碳标签作为一张可视化绿色通行证,可赋予公众更多绿色知情权,引导全民参与营造高品质生活环境,引领形成绿色生活方式,提升城市绿色价值。

赵锐在市政协全会上积极参政议政

前期通过深入的调研,我也提出了多项与生态环保有关的提案,从改善区域环境质量到推动无废城市建设,有幸获得政府的关注。作为一名80后成都市政协委员,我深感使命光荣、责任重大。我将继续加强学习,围绕成渝地区双城经济圈建设、建设践行新发展理念的公园城市示范区等事关我市经济社会发展的重大战略,努力发挥自己的专业优势,拿出更多更好的调研成果,当好参政议政工作的排头兵。