委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
杨小卜
发布日期:2022-01-17 14:00:00 来源:成都市政协
摘要:高质量推进“海绵城市”建设 让“面子”“里子”一起美

大家好,我是成都市政协委员、中交第三航务工程勘察设计院教授杨小卜。本期我和大家分享的是我建言成都高质量推进“海绵城市”建设的履职故事。

生态文明建设,不仅是我们委员密切关注的重点,也是普通老百姓最关心的民生问题。现在都倡导绿色生活方式,我平时空闲的时候也会去公园逛一逛,看一下成都的公园以及海绵化改造方面的建设工作。

近年来,成都“海绵城市”建设进程卓有成效,包括桂溪生态公园、江滩公园、天府新区兴隆湖等重大生态示范项目。“海绵城市”建设作为推进城市更新和驱动城市长期可持续发展的关键技术手段,也是典型的民生普惠工程,与人们的幸福感、获得感密切相关。

成都天府新区兴隆湖湿地公园

但我在逛公园和调研时也发现,部分公园采用了大面积的透水地面铺装材料,因周围商业住宅较多,加之经过长时间的磨损、化学腐蚀及风化,在设计使用年限内,原本红、黄色的透水铺装路面出现褪色现象,显得比较陈旧,可能会影响游客的出行体验。同时,大多数海绵项目的透水铺装与雨水花园、下沉绿地等场景搭配,透水铺装一旦无法有效渗水,形成积水后会导致区域内形成径流污染,汇入到海绵项目里地势较低的水池、湖泊等,可能会造成水体浑浊、湖面漂浮物众多等问题,影响水景观生态性、观感性和安全性。

在我看来,建设“海绵城市”,尤其是高质量的“海绵城市”,不仅是净化、美化城市的“面子”工程,更是改善城市品质、提升群众获得感、幸福感的“里子”工程。如何加快“海绵城市”建设,进一步做好“面子”和“里子”工程?我认为,透水铺装是海绵建设最常用、最有效的技术措施之一,也是影响全域渗水的关键一环,因此我也在选用透水材料和建设管控方面提出了很多有效建议,都得到了相关部门的关注。

杨小卜在办公室整理分析调查材料

履职四年,我深切体会到协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,通过密切联系群众、细致观察生活、带着问题思考,让我进一步体会到,社会主义协商民主在我国具有巨大优越性和强大生命力,是实现中华民族伟大复兴的重要推动力量。只要我们用好统一战线这个法宝,团结一切可以团结的力量,围绕中心工作献计献策、群策群力、扎扎实实工作,伟大中国梦就一定能实现。