委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
杨华珍
发布日期:2022-01-17 14:00:00 来源:成都市政协
摘要:传承藏羌织绣技艺 带领绣娘走上致富路

大家好,我是成都市政协委员、国家级非物质文化遗产藏羌织绣传承人,成都华珍藏羌文化博物馆馆长杨华珍。本期和大家分享的是传承藏羌织绣技艺、助推绣娘脱贫致富的履职故事。

政协委员的基本职责就是密切联系群众,了解和反应群众的诉求,积极建言建策。我担任政协委员十多年来,我对我的提案都是非常认真的,代表是从群众中来,反应的问题都是群众的心声。因此,我的提案都备受相关部门重视,一些建议也被政府采纳。

我来自基层,又是传承人,自2008年汶川5·12地震后,我就立志把灾区的妇女组织起来,进行生产自救,走出了一条传承人带绣娘,公司+合作社+农户的道路,取得了一些成绩,也总结了一些经验。我在基层,平时就比较关注农村妇女,也包括街道妇女,尤其是她们生活中的不易,她们有的文化水平不高,也没有一技之长,还要照顾家里的老人和孩子,因此她们很难找到合适自己的工作。如何解决这些问题?怎样实现让她们足不出户就能找到适合自己的岗位,依靠自己勤劳的双手获得收入,过上自尊、自强、自信的好日子。

杨华珍在国家艺术基金“藏羌织绣艺术专业人才培养”项目上展示藏羌织绣技艺

我是政协委员又是传承人,有责任和义务,我就用藏羌织绣技艺来帮助她们,这个方法很管用,也对路子,后来又得到了政府的鼓励和社会各方面的帮助。我们先后在阿坝州汶川县羌绣之乡,成都市邛崃南宝山镇羌族移民村、金牛区花照社区,以及甘孜州、凉山州都开办了藏羌织绣技能培训班,免费培训了3000多名农村妇女和街道妇女,尤其是有400多名残疾人。目前,有1000多人走上了织绣创业之路,也得到了各方面的好评,特别是文旅融合后的推动,得到了旅游消费者的认可,同时我们也接到了国内外的一些订单,包括跨界合作和品牌的版权授权,这样真的是实现了授予扶贫,既保护了、又传承了、又增收了。

杨华珍在阿坝州汶川县为当地妇女培训藏羌织绣技艺

近几年来,我们在文旅部领导的鼓励下,我们走进了高校,与教育相结合;走进了景区,与文旅相结合;走进了社区,与群众致富相结合。

目前,我们在四川艺术职业学院、在成都的金牛区、在邛窑遗址公园和九寨沟景区都建立了博物馆和大师工作室。特别是在南宝山镇建立了培训基地,学员们在掌握织绣技能的同时还能完成一些订单,这样他们才有兴趣,才能提高她们的技艺,才能拥有走进新生活的自信感。

这十多年来,我的徒弟们里面,有的已经成为了省级、市级传承人,有的还建立他们自己的扶贫就业工坊。特别是汶川县的藏羌织绣扶贫工坊,赶上了“一带一路”发展的好时光,进入到了中欧贸易合作圈,解决了上千人上岗,从大山沟里也走出了一条致富的道路。我为他们高兴,与他们一起走进了这样一个美好的新时代,每一个人都能出彩,特别是看到残疾人学员们和羌族移民妇女,在藏羌织绣这个岗位上通过自己的劳动,凭借自己掌握的技艺,自食其力获得收入,对于我来说是十分幸福的,能赶上和参与到党和政府在灾后重建、脱贫攻坚这样伟大的事业中发挥特长,做一些有意义的工作,自觉、自信地弘扬和传承民族文化。这就是我作为一名政协委员应该履行的职责。