委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
刘卫兵
发布日期:2021-11-03 10:42:01 来源:成都市政协
摘要:川西林盘将我们带入更宜居、更健康的人居环境

10月29日晚8点30分,“全球2021可持续城市与人居环境奖”颁奖盛典在深圳举行。成都市政协委员、民建成都市青羊区总支主委刘卫兵主持设计的“川西林盘马椅子工坊”获联合国全球人居环境规划设计奖。

“可持续城市和人居环境奖”(SCAHSA奖)”由联合国环境规划署等机构指导,已成功举办十五届,是世界最重要的人居环境大奖之一。刘卫兵设计的“中国川西林盘非遗(马椅子)工坊更新”凭借尊重四川自然人文、活力创新、助力乡村振兴和非遗保护等设计亮点获得全球人居环境规划设计奖。

刘卫兵是我国著名建筑设计大师梁思成先生再传弟子,长期深耕于川西林盘的修复、保护与开发,曾应邀在2012联合国Rio+20可持续发展大会、2013德国柏林可持续城市与交通高层对话、2014哥伦比亚联合国可持续城市高层对话、2015纽约联合国总部全球人居环境论坛、2016联合国第三次住房和城市可持续发展大会、2017纽约联合国世界城市日大会、2018联合国人居署“第九届世界城市论坛”作演讲,向世界宣传川西林盘和生态保护,赢得了国际国内专家们的高度肯定。(图文据中共四川省委统战部网站、刘卫兵)


专访 | 刘卫兵:川西林盘将我们带入更宜居、更健康的人居环境

刘卫兵:成都市政协委员,民建会员,教授级高级建筑师,四川智慧计算机辅助设计技术研究院院长,四川省大卫建筑设计有限公司董事长。

小编:您现在对川西林盘保护和更新是否有新的想法?

刘卫兵:现在感到对林盘里的水、田、院、林、山构成的微气候和生态碳汇体系,以及传统营造的环境友好性还需要深入研究并付诸实践,这对于成都在“双碳”背景下,因地制宜构建绿色低碳、并具有韧性的公园城市意义重大。它可以将我们带入更宜居、更健康的人居环境。

小编:成都市对川西林盘的保护、利用和发展正在如火如荼地进行,您对此有何建议?

刘卫兵:川西林盘保护和利用实际上是有别于城市更新的乡土实践,具有强烈的地域性。对此,我倾向于著名英国建筑师Kenneth Frampton教授提出的“批判性地域主义”;作为建筑师,我们应该反抗现代主义大潮的武断,更谦逊地去思考当地文脉、地域以及文化之间的关系,使建筑具有代际连续性。

目前,我们正和四川省经济文化协会着手谋划,准备在都江堰一国家级田园综合体建设中国国际川派文化生态小镇,就是基于这样的理念,想做些具体实践。

小编:本次的获奖对您最大的意义是什么?

颁奖大会结束后,全球人居论坛秘书长吕海峰先生对我说,此林盘工坊项目虽小但意义重大,该项目作为乡村振兴,生态文明,非遗传承,扶贫就业的典范最终花落"青城马椅子工坊"为中国人民争了光。

“川西林盘马椅子工坊”旨在努力探索青城山道家特质的当代建筑表达,充满非遗特征的建筑,成了远近闻名的网红打卡地,吸引了许多人赶来观赏、体验和拍照。

在川西林盘保护修复中,要保持、保护川西民居特有的特点,要尊重川西特有的民俗人文景观,保护传承天府文化、农耕文明。要做好基础设施和公共服务设施的配套完善,提升公共服务能力。尽量避免它的过度旅游化、过度现代化。川西林盘的魅力,一定是本土的,带有乡村气息的。

川西林盘是我们生活的共同家园,也是建设我们美丽家园的需要。要用有限的资金,有限的资源,积极引导和撬动社会资金参与林盘的保护利用及修复工程,共建共享共爱我们的绿色家园,为林盘保护修复再续新辉煌。

“中国川西林盘非遗(马椅子)工坊更新”项目 (刘卫兵供图)

“中国川西林盘非遗(马椅子)工坊更新”项目,位于成都市都江堰市青城山镇芒城村15组。马椅子工坊,源自清朝光绪年间传承下来的马氏家族手工制作竹椅工艺,目前已成为当地一座集研发、制作、观光于一体的非遗文化制作工坊。该更新项目由竹艺坊、竹料坊、茶坊三部分组成,共349平方米。工坊于2020年11月开工、2021年6月完工,设计充分尊重深厚的历史人文和良好的自然环境,借鉴了有着千年历史的川西林盘传统被动式节能设计策略,营造出舒适的微气候和多样空间,对乡建的节能减排起到很好的示范效应。