委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
孟天勇
发布日期:2021-11-04 11:38:00 来源:四川政协报
摘要:履职尽责 勇于担当

11月4日《四川政协报》二版刊文截图

(原标题:履职尽责 勇于担当——记成都市政协委员、成都白马实业有限公司总经理孟天勇)

成都市政协委员、成都白马实业有限公司总经理孟天勇

孟天勇,毕业于四川大学中文系,1996年10月加入中国共产党,是成都市第十二次党代会代表、第十五届成都市政协委员、成都白马实业有限公司总经理。

1995年7月从四川大学中文系毕业后,孟天勇放弃城市的优越工作条件,义无反顾回到养育他20余载的家乡——成都市青白江区弥牟镇白马村,投身到建设家乡的事业中。当时作为白马村的新一代致富带头人,孟天勇通过创办个体企业,解决了本村剩余劳动力和部分城市下岗、待业人员的就业问题,积极为地方经济社会发展作贡献。为了不断充实自己,孟天勇先后在四川大学经济学院、电子科技大学政治与公共管理学院、西南交通大学公共管理学院、西南财经大学国际商学院等参加EMBA、MBA研修,在工作中学习,在学习中进步。孟天勇凭借自己踏实敬业的作风和勇于创新的精神,带领企业不断发展进取。为了回报社会,他怀着一颗感恩的心连续数年为村上捐款捐物,关心帮助困难群众生产生活,积极参加各种扶贫、助困等社会公益活动。他曾通过青白江区民政局资助大弯中学一名家庭困难学生从高中到大学毕业。

2007年,孟天勇当选白马村党支部书记后,利用休息日、节假日走访村民,在地头田间、林盘院落通过开坝坝会座谈,拉家常聊天等形式了解群众的生产、生活情况,了解全村的经济社会基本状况。经过一段时间全面细致的走访和调研,科学制定出了一套符合白马村实际的社区发展治理方案,勾画出一幅壮丽的乡村振兴蓝图。

白马村的美丽景色

2007年10月初,孟天勇上任不到一个月时间,由于全村大部分村道长期没有得到及时的维护和修整,加上国庆期间持续的降雨,造成全村各组道路泥泞不堪,普遍出现大坑小凼,给村民的出行造成了极大的不便,群众反映强烈。孟天勇决定从10月8日起历时半月开始对全村各组所有村道进行维护和修整。半个月过去,往日坑洼不平的一条条道路变得路面坚实平整,群众出行也顺畅了。孟天勇还主动提出自己个人承担这次修路的全部费用,赢得大家认可和赞誉。这只是他积极带领村民勤劳致富奔小康的一个缩影。

为了改变全村的治安现状,增强群众安全感,孟天勇多次做家里人思想工作,将其企业名下的一辆“面包车”无偿捐给村委会,专门用于全村的治安巡逻。成立治保巡逻队,组织村组干部轮流参与24小时治安巡逻。“白马村的社会治安秩序现在非常好!”群众纷纷赞叹。

2010年,白马村创办村级“报纸”《新白马》,报纸定期每月出版,免费发给每户村民,拉近党群、干群关系、使整个白马村人的精神面貌得到了极大地改观。2011年,白马村建立了全区第一个村级广播站;2012年,白马村建起全区第一个村级网站,2014年全村级论坛《白马发展论坛》正式启动、2015年创办村级党建读物《白马党建》,白马村的党建工作开展得有声有色,卓有成效。

2018年以来,孟天勇以“党建+院落+治理”为基本理念,通过创设“白马乡村驿站”,将“党的建设、村域治理、民生服务”等功能下沉到院落,打通了联系服务群众“最后一米”。整合全村20余家产业资源,注册成立社会企业,实现统一品牌、统一策划、线上线下同步销售,公司利润50%注入白马社区基金,用于社区发展治理,普惠全体村民。按照“一户一品一特色”的理念,串联乡村特色美食,打造白马乡村旅游。村民在家门口就业,每年每户村民可增收3万余元。如今的白马村面貌日新月异。

孟天勇积极参政议政,为社会经济发展建言献策,他的创新经验先后被《人民日报》、中央广播电视总台等媒体报道。白马村先后荣获2020年度四川省乡村振兴先进示范村、共青团中央“全国五四红旗团支部”等称号。孟天勇被成都市委评为“优秀村(社区)党组织书记”,被人民日报社评为“2019最美奋斗者”。(李才良 周华明)