今日聚焦
所在位置:首页 > 今日聚焦 > 详情
数智如何赋能超大城市社区治理现代化建设?——政协委员、专家学者建言献策
发布日期:2022-08-02 09:24:40 来源:成都日报

从数字化到智能化进而到智慧化,这是实现城市治理现代化的必由之路。成都市第十四次党代会报告提出,要坚持以“智慧蓉城”建设为牵引,全面推动城市经济、生活、治理数字化转型,让城市运转更聪明、更智慧。成都也正在实施“十四五”新型智慧城市建设规划,着力健全现代治理体系、增强公园城市治理效能,为打造城市治理现代化的示范区提供智慧支撑。

随着数字化、智能化越来越多运用到社区治理中,如何更好地解决智能扩张与多元主体、社区服务与居民满意、公共空间与隐私保护、治理韧性与底层支撑等问题?这是成都社区治理创新发展的机遇与挑战,也是社会各界关注的热点。

近日,政协委员和专家学者围坐一堂,围绕“数智赋能超大城市社区治理现代化”这一主题开展专题协商,从治理体制、治理生态、治理空间、治理效能、有序参与、财力保障、人才支撑、未来公园社区8个维度开展调研,交流形成意见建议37条,为助力推动成都基层治理体系和治理能力现代化建设贡献智慧力量。

创新数智治理 筑牢体制机制

理顺多元主体关系

作为常住人口超过2100万的超大城市,成都正积极探索超大特大城市转型发展新路径。“目前,成都的社区治理能力体系建设已初具规模,形成了党建引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑的多元治理协同现状。”这是本次专题调研组组长、市政协委员杨小卜调研后得出的结论,“随着数字化、智能化越来越多地运用到社区治理之中,社区治理也面临着机制不健全的问题。”

西南交通大学公共管理学院教授杨一帆则从主体维度、认知维度、关系维度、职能维度厘清社区职能定位,“社区本以服务居民为主,但在实际工作中变为以应付行政事务为主,社区职能出现错位。”对此,他建议,建立数智协商治理机制,夯实数智应用群众基础,塑造数智治理共同体,“以‘数据公开’换‘居民信任’才能填补横向联动的缺口。”

“社区治理多元关系松散,法治缺乏有力保障,智慧建设经费不足。”市政协委员王劲夫认为,要完善社区治理生态,构建智慧社区的生态系统,即以网格化平台为基础,突出法治的“阀门”作用,借力智慧手段建设社区“生态群”(即文化集群),以实现精准有效的社会治理;同时,科学构建智慧社区建设的“资金源”,有效共享数据。

整合数据平台 规范数据管理

精准回应市民需求

民有所呼、我有所应,民有所呼、我有所为。超大城市社区治理如何精准回应市民需求,成为创新城市社区治理的最大前提。目前,成都已建成“天府市民云”“天府蓉易办”等政务服务平台。根据调研数据,“天府市民云”集成了61个市级部门,服务人次为5.8亿,日活跃用户30万以上。

“‘天府市民云’面向成都市居民提供全方位、无死角的政务服务,该平台现已整合200多项零散政务类服务。但功能过于求全,导致居民面对冗杂繁乱的栏目分类却不知如何下手。”市政协委员顾兴树认为,要不断优化平台功能,促进政务信息资源融合。

走访调研武侯、郫都、金牛等区县后,武侯区政协委员占梦来发现,成都市社区治理存在民意通道缺乏问题系统分析机制、上层管理体系和基层服务体系需求脱节、公共治理“条线化”割裂现象严重等问题。针对问题,占梦来建议,“建设全市统一的12345民意数据智慧分析库并对外开放相应权限。同时,进行应急和综治一体的公共治理体系实践将是一条值得探索的破题之道。”

在数智治理中,数据安全成为委员和专家们共同关心的问题。杨一帆表示,要建立数据使用规则,建立监管平台和问责机制,严格划分不同级别人员权限,强化数据资源准入原则。四川农业大学风景园林设计研究院副院长张淼则强调,在数据安全保护机制保障下,挖掘整理不断更新的信息数据,扩容多元主体有序参与社区治理。

夯实资金基础 激发人才活力

用数智治理盘活社区资源

资金实力和人才队伍建设直接影响基层社区治理效能的高低。而在困扰智慧社区建设的诸多因素中,“人才”则成了明显的“卡脖子”难题。

“智慧社区的建设急需高素质的综合管理复合型人才,既要能管理社区事务,还要有电子、网络等技术。但绝大多数社区对人才队伍建设无规划。”市政协委员冉鸣表示,因此,智慧社区的建设既要明晰人才需求,更要建立社区人才激励机制,还要夯实社区人才培养体系,提升社区工作人员实操能力。

资金不够用、不好用、不会用,成为诸多社区治理的“拦路虎”。市政协常委曹邦英建议,“探索社区保障资金自主弹性使用,建立基于常住人口比值的资金划拨方式。与此同时,探索可持续性的项目投融资创新模式。通过企业债券、发展基金等方式,扩展民间资本参与社区建设渠道,鼓励有条件的社区设立社区企业,以此推动社会资本嵌入社区治理,盘活社区各类资源,实现社区和社会共赢共建。”

未来公园社区代表着我国城市居住区规划建设和社区治理的创新方向。市委党校社会建设教研部主任陈藻认为,未来公园社区建设,是解决“大城市病”的抓手。她以未来“数字社区”的规划、设计和开发为例说,未来公园社区的开发商需要具备强大的“一站式”解决能力,能够深度参与城市片区的规划建设,实现生活产业链的模式创新及其带动下的社区运营模式创新。她还建议,鼓励建设开发未来公园社区智慧化信息系统和简便应用软件,以“传统渠道+信息技术+社会动员”机制推动多元主体参与城市体验,将社区动态和实时数据,及时有效地用于城市治理实践,合力推进“大城善治”。(李世芳 记者 李霞)